湖南大学外国语学院

旧版入口

全日制学科教学(英语)硕士专业学位研究生培养方案

作者:    2018-01-05 10:36   点击:[]


全日制学科教学(英语)硕士专业学位研究生培养方案

专业领域代码:045108

一、学科简介

湖南大学学科教学(英语)于2008年获得硕士学位授权。本学科实力雄厚、有教授11人,博士14人,其中1人入选教育部新世纪优秀人才,2人任全国性学会副会长,1人被剑桥大学丘吉尔学院授予“终身海外学者”称号。已形成认知句法与语义、形式句法与语义、语言测试、语言习得等特色研究方向。本学科近年来承担国家社科基金项目5项(其中重点1项),教育部人文社科基金2项,省部级研究课题37,在CSSCI源刊发表论文300篇,出版专著17,获得著作软件专利11项,人大复印资料和《中国社会科学文摘》全文转载论文11。本学科人才培养质量高,近年来有10多篇硕士学位论文被评为湖南省优秀硕士论文,在外国语言文学类CSSCI源刊上发表论文近30篇。

本学科研究条件优越常年订阅国外著名学术刊物113种,建有ERP等实验室4个、研究所9个、原始儿童语言习得语料库1个。“语言与认知研究中心”为湖南省人文社会科学种重点研究基地。与美、英、加、日等十多所大学与研究机构建立了持久的人才合作培养与合作研究关系。获国家教学成果二等奖、湖南省教学成果一等奖,英语专业教学团队获批湖南省教学团队

二、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学英语教师。具体要求为:

1. 拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2. 具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

3. 具有较强的教育实践能力,能胜任英语教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

4. 熟悉英语基础教育课程改革,掌握英语基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

5. 能运用英语阅读本专业的外文文献资料。

三、主要研究方向

序 号

研  究  方  向  名  称

1

英语教学行动研究

2

英语教学法研究

3

英语教材研究

4

现代教育技术与外语教学


四、学制与培养方式

1.学习年限一般为2年,最长不超过4年

2.实行双导师制或导师组负责制

3.第一学年内完成所有课程学习

五、学习年限与学分

总学分

课 程

总学分

学位基础

学位方向

实践

环节

开题

报告

学位

论文

公共课

专业基础课

专业选修课

70

30

13

11

6

8

2

30

六、课程设置与学分要求

课程

类别

课程代码

学分

学时

开课

学期

考试方式


位基础


A1000001M

中国特色社会主义理论与实践研究

2

32

春、秋

考试

必修13

学分

A1000003M

马克思主义与社会科学方法论

1

16

春、秋

考试

B1017001M

教育学原理

2

32

考试

B1017002M

课程与教学论

2

32

考试

B1017003M

中小学教育研究方法

2

32

考试

B1017004M

青少年心理发展与教育

2

32

考试

B1012024M

汉语语言文学基础

2

32

考试

学科基础课

B1012025M

英语课程与教材分析

3

48

考查

必修11

学分

B1012026M

英语教学设计与案例分析

3

48

考查

B1012027M

英语学科教育测量与评价

2

32

考试

B1012028M

英语教育发展前沿专题

3

48

考查

B1012029M

英语学习理论与方法

2

32

考查


选修

6

学分

B1012030M

跨文化交际与英语教学

2

32

考试

B1012031M

教师专业发展

2

32

考查

B1012032M

普通语言学导论

2

32

考试

B1012033M

文学翻译与赏析

2

32

考试

七、必修环节及要求

1开题报告(2学分)

具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》,开题的时间距离申请学位论文答辩的时间一般不少于年。

2、专业实践8学分)

时间原则上不少于1年,包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(尽可能采取顶岗实习的方式)。

3学位论文中期检查

在学位论文工作的中期,学院组织考核小组,对研究生的思想政治表现、综合能力、论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。中期检查通过者,准予继续进行论文工作;不通过者不能申请硕士学位论文答辩,学院在个月内对其重新考核,重新考核通过者,继续攻读相应学位,不合格者给予淘汰处理。

除保密论文外,学位论文中期检查应公开进行,具体时间由学院具体确定,但距离申请答辩的时间不少于三个月

八、学位论文

1. 学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数1.5万字。

2. 论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

九、其它

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课(高级英语I、II),但不计学分。



上一条:湖南大学MTI专业硕士学位授予基本要求

下一条:全日制翻译硕士专业(日语笔译)学位研究生培养方案