湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

我院举办雅思师资培训工作坊

作者:周蕾,刘星    2018-01-18 12:58   点击:[]


116日,外国语学院在负一楼学习与文化交流中心举办教学工作坊,特别邀请英国文化委员会雅思培训专员Eric Blazs女士及英国文化教育协会市场官员陈雅文女士做雅思师资专场培训,我校40余名英语教师参加了培训,教务处李勇军副处长及外国语学院莫再树副院长受邀参加工作坊。

培训伊始,Eric Blazs女士作为雅思官方代表介绍了雅思考试的基本情况、雅思写作评分标准及雅思口语评分标准。一整天的培训中,Eric女士首先以大量的雅思考试案例对雅思考试的主观题评分标准和评分过程进行详细解读,帮助老师们了解雅思考试的评分标准。随后,她分享了自己对中国雅思考生考试研究的发现,并以发现的问题为导向,指导老师们如何在英语课堂上有针对性地对学生进行指导和训练。Erica女士曾对20122015年中国人雅思考试听、说、读、写四大块得分进行统计分析,她发现中国学生在写和说两个部分,分值提高有难度,因此她特意解读了写作和口试的评分标准。写作部分,Erica通过样作的分析,强调了两个任务的特点和需要被重视的训练。Task 1注重overview,而Task 2更注重clear position。口语部分,她列举了两个典型视频,逐条分析了评分细则,让大家对中等水平和高级水平的区分有了清晰、明朗、直接的认识。这种直观、细致、明了的定标方式为老师们今后的英语课堂教学提供了“灯塔”作用。

Erica女士的专场培训不同于传统的讲授,其培训形式本身就是一次课堂示范,她将学员们分成若干组,通过话题讨论的方式充分调动每一位学员的参与积极性,师生互动频繁,气氛非常活跃,学员们受益匪浅。培训结束后,Erica女士为每一位学员颁发了培训证书。

教务处李勇军副处长对本次活动非常赞赏,认为此次活动对我校人才培养国际化将起到重要助推作用,他说,我校双一流建设的一项重要内容是为学生创造机会帮助其进入世界一流大学深造,雅思师资培训就可以很好地服务于该类学生的需求。莫再树副院长认为雅思师资培训顺应了人才培养国际化要求,有助于提高外语教师国际化教学水平,从而帮助学生提升语言应用尤其是海外考试能力,是学院加强课程建设、提高教师教学水平的重要举措。

FD76



上一条:我院举办雅思考试学生专场培训

下一条:英语系党支部开展“铭记历史 不忘初心”主题党日活动