湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

我院举办2018年青年教师发展论坛

作者:刘星,谭晓梅    2018-01-23 13:32   点击:[]


1月21日上午8:30,外国语学院2018年青年教师发展论坛在学术报告厅拉开序幕,国内知名学者北京外国语大学校长助理王文斌教授、广东外语外贸大学冉永平教授、以及西南大学文旭教授受邀参加论坛。论坛分为两个环节,分别为大会发言及分组讨论,主题包括青年教师科研规划和国家级项目申报质量的提升。

大会发言环节由院长刘正光教授主持,三位专家主要就如何做好国家社科基金课题申报分别做大会发言。王文斌教授首先发言,他谈到课题申报应以问题为导向,通过文献梳理述评提出研究问题,同时他还以实例分析的形式对项目申报书的写作提出了具体建议。冉永平教授在发言中强调“淘汰赛”的概念,指出应通过选题的前沿性,研究问题的针对性和课题的独特性来赢得基金申报这场比赛。文旭教授则提出项目申报要有“学术、学科、问题”三个意识,同时具备“前沿性、时代性、创新性”。他通过分享具体案例,用平实的语言说明了在国家社科基金申报过程中的注意事项。刘正光教授最后对三位专家发言的共性和个性进行了总结,进一步强调教师尤其是青年教师大至做学问、小至申报科研项目都要有明确的定位,要找准前沿,要结合国家需求、社会需求和个人发展需求,要有创新精神。

论坛第二阶段为分组讨论。学院将已经提交国家社科项目申报书的30余位老师根据研究方向分为三组,每位申请人用10-15分钟陈述申报书的主要内容,随后专家及本院教授博导逐一对其进行点评和指导,帮助每个人完善申报书。通过一整天的学习与讨论,每一位申请人都得到了专家有针对性的建议,也有机会跟其他申请人进行分享和交流,其他到场的师生也同样受益匪浅。

    外国语学院近年来以队伍建设为关键,高度重视青年教师的培养工作。自2014年以来每年举办青年教师发展论坛,邀请国内外知名学者前来指导,论坛已经成为促进青年教师学术发展的传统项目,成效也很显著,近年来学院青年教师成长迅速,学术梯队逐步得到优化,学术成果不断实现突破,为学院今后的学科发展奠定了坚实的基础。







上一条:奶奶同事是雷锋

下一条:我院举办雅思考试学生专场培训