湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

浙江大学吴义诚教授来校做学术报告

作者:张敏    2018-07-02 09:13   点击:[]


629日下午,浙江大学求是特聘教授、博士生导师吴义诚教授应邀来我校讲学,在外国语学院学术报告厅作题为“Constructionality and complexity: The case of noncompositional [V+ NP] expressions”的学术报告。讲座由外国语学院院长刘正光教授主持,外国语学院相关负责人和教师、学生一起聆听讲座。



吴教授用构式语法从构式化和复杂度这两个方面详尽阐述了 [V + Non-patient NP]表达式的形成及其原因。他认为由于省力原则,这种非常规表达式经历了构式化过程,慢慢被大家所接受,应被当作是一种构式。吴教授从北大语料库430种能形成该构式的动词里选取了20个动词做了详尽研究,数据显示这类构式呈现出隐性复杂性的属性,这反应了汉语语用凸显的意合性质。另外,这些构式中紧跟动词后的NP语义类型种类持续增加,表明汉语的表达很大程度上不受句法规则的限制。

吴教授的报告生动有趣,对学术研究的展开极具启发性。在问答环节,现场气氛热烈,互动充分,大家受益匪浅。



 


上一条:复旦大学朱彦博士来我院做学术报告

下一条:外语院:本学期本科生导师研讨课圆满结束