湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

复旦大学朱彦博士来我院做学术报告

作者:谢青    2018-07-02 09:26   点击:[]


    6月29日,复旦大学朱彦博士应邀来我院做了题为“致我们的‘青椒’岁月”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长田臻主持。



    

朱博士首先介绍了国际期刊的投稿流程。她指出国际期刊投稿的目的是参与国际化学术竞争,应秉承工匠精神,做到质量上精益求精。投稿时需要找准目标期刊,可通过订阅期刊的推送通知、掌握动态,或者与有经验的作者深入交流来获取相关信息。投稿是一个漫长的过程,需要百折不挠的毅力和自信心。投稿前的论文写作要紧扣基础要领,作者要明确英语学术论文与中文学术论文的差异。同时,作者可以向有经验的审核人或其他作者征求意见。投稿时要找准栏目,可参考目标期刊的投稿指南。期刊审核周期一般时初稿三个月,个别期刊会有数据显示。投稿人应根据审稿反馈,对论文进行认真修改。每一条审稿意见都要认真对待;尽量不要反驳审稿人的意见;提交完整的审稿意见回应材料;修改时不要放过审稿人尚未发现的问题;专业语言润色。不能催促编辑,要对编辑礼貌友好。论文发表后,作者仍然要持续、深入地研究,形成系列成果,积累学术影响,并积极增进与期刊的合作,认真做好审稿工作,为期刊建设出力。可以利用个人网页,国际会议,Research Gate等机会和平台宣传自己的论文,增加被引的机会。

国际专著出版一般是在论文发表之后,出版时间须合理规划。作者可以多渠道联系出版社,包括国际会议,作者自荐,他人推荐,丛书出版等渠道。

国际社科申报首先要考虑到两点,一是各学科的入围率,二是热点变化。国家社科基金项目的评审流程包括初步审查(单位审查;社科办形式审查)、通讯审查(5位匿名评审;入围率约20%)、会议评审(实名评审,立项率约60%)。国家社科通讯评审的策略主要有两类,一是“一点淘汰法”,即只要不符合关键标准,课程就被否定;二是比较法,即在同等条件下根据自己制定的优先顺序标准中选优。国际社科基金项目的申报需要从“条件”和“文字”两个方面来准备。从条件准备来看,作者需要明确研究内容、研究目标、研究方法,以及研究过程中可以获取的支持(包括合作学院的支持、推广学校的支持,或市区教研员的支持)。从文字准备来看,语言要简明;各部分比重要合理,段落之间要有层次感,段落组织要设有小节和标题;重点内容可用粗体标示,一目了然。

讲座最后谈及了生活工作的平衡,提醒科研工作者应权衡兼顾健康、家庭、事业和兴趣四个要素。


上一条:中国社会科学院胡建华教授来我院做学术报告

下一条:浙江大学吴义诚教授来校做学术报告