湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

中国社会科学院胡建华教授来我院做学术报告

作者:杨稼辉    2018-07-02 09:35   点击:[]


629日上午,社科院语言所胡建华教授给我们带来了一场精彩的语言学讲座。本次讲座由刘正光院长主持。讲座的题目是:从句法分析到语用推理——“因不失其亲”的句法及其他。


胡教授的讲座探讨了《论语•学而》篇中“因不失其亲”的句法结构以及《论语•颜渊》篇中所引诗经句“诚不以富,亦祗以异”的解读。通过句法分析和语用推理,胡教授对论语中几个长期备受争议的句子的意义提出自己新的看法。这一分析也向听众展示,句法分析和语用推理可以作为理解论语的一种新的工具,为解析经典提供新的途径。

在提问环节,老师同学们从逻辑学、句法学、以及日语世界对论语的解读等方面提出问题,与胡教授进行了热烈而深入的讨论。广大师生都反应,通过此次讲座深受启发,受益良多。


 


上一条:外国语学院举办第五届青年教师学术论坛

下一条:复旦大学朱彦博士来我院做学术报告