湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

外国语学院举办第五届青年教师学术论坛

作者:谭晓梅,刘星    2018-07-02 11:28   点击:[]


629日,外国语学院第五届青年教师学术论坛成功举办,中国社会科学院语言研究所研究员胡建华、浙江大学求是特聘教授吴义诚、复旦大学文学院博士朱彦等受邀参加论坛,并分别做主题报告,外国语学院全体教授、副教授、研究生导师、博士及在读博士参加了论坛,论坛由刘正光院长主持。

论坛由三位特邀嘉宾的学术报告拉开序幕,胡建华以“从句法分析到语用推理”为题,运用详实的语料结合语义、翻译、文化进行跨界深入分析。朱彦博士以“致我们的‘青椒’岁月”现身说法,分享了在发表高水平国际期刊论文、申报国家级课题,以及中青年教师如何做好个人发展规划等方面的经验与感触吴义诚教授以“V+NP”结构为例,说明语言的建构性与复杂性。

学术报告会后,余小强副院长以“近三年(16-18)外国语学院研究生培养现状:问题与思考”为题对学院研究生培养工作进行了总结,对我院研究生培养目前面临的困境进行了深入剖析,通过详细的数据分析着重指出了学院在研究生导师队伍建设和研究生培养质量方面存在的不足,并提出了相应的改进措施和努力方向。

最后,刘正光院长总结发言,他对参会教师提出了两点要求:一要加大教学投入,改进教学方式方法,提升学院人才培养质量;二要开放学术视野,善于接受新思想、新方法,提升个人及学院学术水平和对外影响力。



上一条:《外国语》第三届语言学青年学者发展论坛在我校举行

下一条:中国社会科学院胡建华教授来我院做学术报告