湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

2018年全国综合类院校英语专业院系负责人联席会议在我校召开

作者:刘星,谭晓梅    2018-07-09 18:12   点击:[]


77日,2018年全国综合类院校英语专业院系负责人联席会议在我院外国语学院召开,来自北京大学,南京大学,中山大学,复旦大学,厦门大学,山东大学等全国30多所综合性大学英语专业院系负责人参加了会议,围绕“新时代外国语言文学学科发展的新挑战,新机遇,新途径”这一主题交流英语专业人才培养的经验与思考,探讨新时代英语专业人才培养的挑战与途径。

湖南大学副校长谢赤和南京大学外语学院前院长朱刚分别在开幕式上致辞。北京大学外语学院程朝翔教授、山东大学外语学院王俊菊院长、中山大学外语学院王东风教授、厦门大学外语学院辛志英教授以及安徽大学外语学院詹全旺院长作大会发言,分别针对目前的形势,提出了对外语人才培养和专业发展的思考。

下午的自由讨论分两组进行。各组代表在主持人的带领下通过学习教育部长陈宝生和教育高教司长吴岩的讲话,深入讨论当前社会发展大形势下综合性院校外语人才培养所面临的困惑。代表们围绕人才培养目标,课程设置,外语教师师资发展,实验班设置等主题畅所欲言,热烈讨论,交流经验。

闭幕式上,我校外国语学院院长刘正光教授做总结发言,提出了“目标方案课程”这一人才培养的内在逻辑,他认为综合类院校英语专业课程改革应指向拔尖人才培养,同时也需要“德高,学高,艺高”的教师队伍。

全国综合类院校英语专业院系负责人联席会议由教育部高等学校英语专业教学指导分委员会召集每年召开一次,旨在推动我国英语专业的改革和发展,探索“双一流”新形势下,综合性大学外国语言文学学科发展和英语专业建设所面临的新挑战、新机遇和新路径,提高人才培养质量,更好地服务社会发展,促进国内高等院校英语专业之间的交流。



上一条:我院顺利举行2018级新生助理培训会

下一条:北京外国语大学金莉教授莅临我院讲学