湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

外语院:中华口译大赛湖南省复赛在我院成功举行

作者:栾奕龙    2019-11-04 18:23   点击:[]


2019年11月3日,由联合国指导,长沙策马集团主办,湖南大学外国语学院承办的2019年度中华口译大赛湖南省复赛于湖南大学外国语学院学术报告厅成功举行。来自湖南大学,中南大学,中南林业科技大学,湖南师范大学等高校的60位选手参加了本次比赛并取得了优异的成绩。

本次大赛分为两个环节:复赛淘汰赛以及复赛决赛。复赛淘汰赛于11月3日上午进行,题目为口译,英译汉。淘汰赛优中选优,最终根据评委给出的得分,从参与淘汰赛中的60位选手中选出成绩排名前60%的选手进入复赛决赛。

复赛决赛于11月3日下午举行,题目为口译,汉译英。成功通过复赛淘汰赛的38位选手认真准备并参加复赛决赛。

经过一天的激烈角逐,参赛选手中共有23位选手脱颖而出,分别荣获一等奖,二等奖,三等奖以及优秀奖等荣誉;共有15名选手获得晋级华中大区赛的资格;11位指导老师同样获得了“优秀指导教师奖”。其中,我校刘钞同学,孙津同学,陈忆薇同学,李崎桉同学获得三等奖;宁小萱同学,杨屿海同学,王雨薇同学,陈安琪同学获得优秀奖;刘钞同学,孙津同学,陈忆薇同学,李崎桉同学,宁小萱草同学获得晋级中部大区赛资格;许俊老师,邓媛老师获得“优秀指导教师奖”。至此,中华口译大赛湖南省复赛圆满落下帷幕。

在总结点评中,评委们指出:要做好口译,需要的不仅仅是理解目标材料表面意思,更重要的则是对于他国语言环境文化的深度理解与掌握。就如本次大赛淘汰赛中的题目,其朗读者拥有浓厚的澳式口音,并不同于选手们所熟知的英美口音,这对绝大多数参赛选手造成了影响。因此,评委们建议,本次大赛的参赛选手今后的训练方向应更加侧重多语言多文化的学习与理解。



上一条:外语院:“不忘初心,牢记使命”实践教育活动成功举办

下一条:外语院:第七届班服设计大赛顺利举办