湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

外国语学院2020年国家社科基金申报研讨会顺利召开

作者:苏小湘    2020-01-17 12:18   点击:[]


11416日,学召开国家社科基金项目申报研讨会2020年国家社科基金项目申报工作做准备。会议邀请了北京外国语大学王克非、东北师范大学张绍杰、南京大学杨金才、北方工业大学聂中华等国内知名教授莅临指导,学院60余位教师参加研讨会其中提交项目申报书讨论稿25

15日全天为分组讨论会。按照申报课题的方向,讨论语言学一组、语言学二组、翻译与文化传播组、外国文学组四个小组。每组由四位教授担任点评专家,逐一对每位申报者的申报书做了详尽点评,从选题、体例、内容、论证等各个角度指出了申报书的不足之处,并提出了修改意见。15日晚,日语系教师又邀请了聂中华教授根据日语专业的学科特点,对申报书作了进一步指导。申报老师们纷纷表示专家们的修改意见一针见血、深受启发。

16日上午为专家报告会暨总结会。首先,聂中华教授介绍了中华学术外译项目的基本要求、评审特点及获批机率等,又以其本单位的国家社科项目申报经历等实例说明了申报各个环节的注意事项。讲述生动、引人深思。接下来,学院贺川生教授介绍了他本人成功获批国家社科一般项目与国家社科后期资助项目的经验他的申报过程亦即其少数民族语言研究逐步迈向国际前沿的历程。朱健平教授立足翻译学科,从选题、磨题、定题、破题、结题及收题六个方面,结合其本人的申报书,详细说明了课题申报书各个板块的撰写方法考虑周到分析中肯。最后,刘正光院长做了总结发言。他引用毛主席的名句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”来点评了我院的申报工作向老师们提出了三点要求:不忘本来,教研相长;吸收外来,取人之长;面向未来,敢立潮头;并勉励老师们要立德树人、虚怀若谷;既要坚守初心,又要勇于跨越学科界线。



上一条:共克时艰:外国语学院师生共同推进“云教学”、“云管理”

下一条:我院召开三届一次教职工暨工会会员代表大会