湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

共克时艰:外国语学院师生共同推进“云教学”、“云管理”

作者:朱滢婷、刘采璐    2020-03-06 16:26   点击:[]



共克时艰:外国语学院师生共同推进“云教学”、“云管理”


受新型冠状病毒的影响,全国各高校延迟2020年春季学期开学时间,积极响应教育部“停课不停学”的号召,通过一系列云课堂积极开展线上教学。湖南大学外国语学院高度重视,按照湖南大学制定的线上教学方案,认真开展防控期间我院研究生教学、研究生学生工作各项工作,充分发挥研究生导师、任课教师、行政管理人员和研究生自身的作用,以保证疫情期间研究生们的身心健康,确保教学工作、研究生学生工作有序进行,确保研究生“停课不停学”、“停课不停研”,尽力减少延迟开学对学生的影响。

学院开启“云管理”,加强工作宣传与落实

学院对疫情期间的研究生工作非常重视,认真根据研究生院、党委研究生工作部部署的疫情期间研究生教育工作安排,合理调整教学安排,对于研究生教学、论文指导、毕业答辩、就业、毕业手续等相关工作做了详细安排。

人才培养办在前期摸底研究生导师和任课教师将使用的教学云平台,确保每门课程都有联系群、确保每位师生都传达到、确保每位学生都进群,逐门课程、逐一师生落实。

学生办认真根据党委研究生工作部部署,落实“人盯人”、一对一联系、摸排研究生、协力做好线上教学服务保障,多次与研究生强调正式开学前,未经学校批准全体研究生不允许提前返校,非长沙籍研究生不允许返回长沙;了解研究生的学习状态、身心健康,为研究生提供帮助,认真落实学院的安排。

教师开启“云教学”,师生互动更频繁

为确保疫情期间课程不断线、教学不缺席,研究生教学工作如期在线全面开启。任课教师充分利用“雨课堂”、“腾讯会议”、“慕课”等云平台开展线上授课、线上组会讨论等学习活动。开课以来,研究生教学活动井然有序。






导师开启“云指导”,研究生在家“停课不停研”

疫情发生以来,我院研究生导师积极响应教育部、学校和学院号召,认真开展线上指导,关注研究生的学术状况和身心健康,充分发挥第一责任人的作用。我院研究生导师利用QQ群、微信群等指导研究生按部就班完成学习计划、汇报文献阅读情况、进行论文撰写,完成相应的学习任务。
















 





   

   

   没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。让我们一起期待疫情结束、春暖花开,你我再次相聚于岳麓脚下!



 

 

 

 


 


上一条:英语专业:做好云上教学,促进一流专业建设

下一条:外国语学院2020年国家社科基金申报研讨会顺利召开