湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

英语专业:做好云上教学,促进一流专业建设

作者:胡凌、许俊    2020-03-18 11:50   点击:[]


如何打造“两性一度”金课?如何落实一流人才培养?如何进行一流专业建设?近日,外国语院英语系开学线上会议集中讨论了这些问题。

学院院长刘正光教授指出,“在当前情况下,全体教师要充分认识在线课程教学的复杂性,因材施教,因人施教,灵活使用多模态、混合式线上线下教学模式,充分融合专业思政、课程思政的鲜活内容与方法,关心学生成长,仁爱学生,让学生感受课程教学过程带来的心灵愉悦和美的享受。”刘院长同时要求要继续以课程群研讨助力教师教研能力发展,服务人才培养质量,探索科学研究反哺人才培养的路径和方式,提升育人能力及育人效果,实现学生、学者、学院协同发展。

根据全校的统一部署,英语系制定了春季学期在线教学方案、2020届毕业论文指导办法、毕业实习工作方案、英语专业四级备考手册。2020届本科毕业生受疫情影响,部分学生的语言实验、实地语言调查和个人访谈等研究计划受阻搁置,英语系及时制定方案,督促论文导师和学生及时沟通,通过修改题目、延后实验等方式确保学生论文项目进展顺利。英语系还通过教师汇总、学生抽查等方式确保学生与指导教师沟通顺畅,毕业论文工作落实到位。为确保学生健康和安全,英语系经过反复讨论和征求意见,制定了《英语专业2016级毕业实习工作方案》,对2016级毕业实习作出了详细的规定,要求通过导师指导学生通过网络方式开展语言调查、外语学习调查、文学文化调查或者笔译实践等,并与院学工办联动,其实施办法受到教务处充分肯定。英语专业四考试受疫情影响而延期,为督促学生在家备考,英语系成立了专四备考指导督学教师团队,教师在线答疑、在线评阅学生习作、在线点评模考试卷,并通过班级QQ群动态掌握同学生备考情况,鼓励学生通过互动写作和在线资源更好地完成备考,形成良好的自我督促和互学互助的学习氛围。

作为国家级一流专业建设点,英语专业组织系列活动,推出多项举措,积极推进一流专业建设。动员教师(共有97人次)参加教务处开学前组织的各种课程教学在线培训。继续发扬基层教学组织的传统与优势,通过课程群组织各课程群教师进行在线研讨。英语系一直十分重视基层教学组织建设,建有5大课程群,由知名教授担任课程群负责人,有特定的经费支持和场所。按照政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求,增强教师“大胸怀、大境界、大格局”意识,促使教师“转时态、转语态、转状态、转心态”。本学期以来仍以课程群为单位,围绕在线教学、课程思政、品牌课程建设、教材建设、教学研究等开展系列在线教研活动,集思广益,分享各自较为成功的经验,还就如何提升课程内容,落实灵活、多样、有效的形成性评价机制进行了深入讨论,并提出了利用在线方式,邀请名咖教授客串课堂等方式丰富课程内容资源。老师们通过在线会议提升了自信,对一流专业建设的内涵和方式有更好的理解与把握。

学院教学副院长莫再树教授在课程群研讨活动总结中提出,英语系要突出技能训练知识化,注意课程必须涵盖合适的内容,专业课程教学要突出“两性一度”。英语系的课程要结合研究型大学的特点,突出研究性和学术性、实现专业学习研究化的目的。围绕教育部一流专业、一流课程建设,实现英语专业课程教学、课程建设、人才培养质量和专业建设的可持续发展。

我院外国语言文学学科在教育部第四轮学科评估结果为B+,排名全国并列第17位。英语专业2007年在教育部英语专业教学评估中获评优秀,英语系2009年被评为湖南省优秀教研室,2010年被评为省级优秀教学团队,2014年被评为湖南省综合改革试点专业。现拥有国家级精品在线开放课程和国家级精品资源共享课各1门,省级精品在线开放课程2门,省级社会实践一流课程1门。2017年获湖南省英语专业综合评估第一名,2019年获评为国家级一流本科专业建设点。


上一条:引领课程思政理念与实践:我院教师为全省外语教师主讲课程思政

下一条:共克时艰:外国语学院师生共同推进“云教学”、“云管理”