湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

外国语学院首场应聘教师在线学术报告圆满举行

作者:    2020-03-18 15:34   点击:[]


为有效保障疫情期间学院人才引进工作的正常展开,我院首场应聘教师网络学术报告于317日圆满举行。厦门大学博士后孙宇和广东外语外贸大学博士后何清顺应邀成为学院首场网络学术报告实践者。报告由学术委员会主任余小强教授主持,学术委员会教授们一起在线聆听。

   

                                           

 厦门大学外文博士后孙宇的报告题为 “台湾地区莎士比亚戏剧研究”。在台湾地区,戏剧与政治的关系一直紧密相连。然而,中国大陆、台湾地区与西方的莎士比亚戏剧之间错综复杂的关系并没有在大陆学界引起重视。通过梳理莎士比亚戏剧在台湾地区一百多年来的演绎与流变,孙老师将台湾地区莎士比亚戏剧发展史分为四个阶段,即日据时期、国民党戒严时期、解严时期至20世纪末、21世纪初至现今。她指出莎士比亚戏剧在台湾地区的发展不仅印证了社会变迁和历史演变,也体现了台湾地区各种具有统治力量话语权的更迭与交错。现阶段,大陆学界对台湾地区莎士比亚戏剧发展史的书写正是对于这种话语权的掌控,对台湾地区莎学的未来发展具有积极的导向性作用。台湾地区与中国大陆在语言上同属汉语语言体系,在文化上更是同根同源。台湾民众在历史演变中通过自由选择对“莎戏曲”的改编与观演,表明中华文化的璀璨光芒正随着台湾莎剧的演绎在全球熠熠生辉。同属于汉语语言体系之下的两岸莎学融为一体是大势所趋,也只有这样,莎士比亚戏剧在台湾的未来才会大放光彩。

广东外语外贸大学博士后何清顺在题为“A Corpus-Based Study of Adjectivizations in English(基于语料库的英语形容词化研究)”的报告中提到名词化是产生语法隐喻的动力资源(Halliday 1994)。名词化可以诱发动词化(He & Yang 2018)和形容词化(He 2019)。他的研究对He2019)提出来的两种形容词化(分词形容词化和名词形容词化)进行基于语料库的量化研究。基于历时语料库的研究表明,名词可以形容词化,填充名词词组中的区别词(Classifier)位置,一部分名词形容词化可以进一步转移到修饰语(epithet)位置,从而获得充当表语的机会。分词形容词化首先填充修饰语位置,并获得充当表语的机会。基于共时语料库的研究表明,名词形容词化可以增加词汇密度,因此倾向于出现在较正式的学术语篇中。但名词形容词化不倾向于出现在自科学语篇中,这是因为自然科学语篇倾向于使用名词区别词,而社会科学语篇倾向于使用形容词区别词。分词形容词化布分规律与名词形容词化相反,因为名词词组中的分词形容词化主要充当人际修饰语,而说话者评价不是学术语篇的特征。

两位博士后的学术报告充分展示了他们的研究领域和学术水平,之后的问答环节精彩纷呈。

为确保在线学术报告正常进行,学院提前进行了网络测试和预演,报告后教授们对两位博士后的讲座进行了讨论和总结。此次在线应聘学术报告的圆满举行有效推动了疫情期间学院人才引进工作的有序进行。




下一条:引领课程思政理念与实践:我院教师为全省外语教师主讲课程思政