湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

张佩霞、苏鹰两位教授受邀参加日本国立国语研究所庆祝I-JAS语料库建成国际研讨会

作者:邱春泉    2020-07-08 16:20   点击:[]


6月20日-21日我院日语系张佩霞教授、苏鹰教授受邀参加日本国立国语研究所庆祝I-JAS语料库建成国际研讨会并发言。该语料库全名为「多言語母語の日本語学習者横断コーパス(语言日语学习者横断语料库)」(简称I-JAS: International Corpus of Japanese As a Second Language),是日本国立国语研究所日本语教育研究中心原主任迫田久美子名誉教授主持的日本国家级重点科研项目,耗资近9千万日元,历时8年完成(2012年-2020年)

 

I-JAS语料库汇聚了全世界多位日语学界泰斗的参与,涉及12种语言,收集了包括日本在内的18个国家和地区的1000名日语学习者及50名日语母语者的语料我院佩霞教授、苏鹰教授是该语料库的重要成员,长期参与该料库的开发。期间两位教授多次参加日本国立国语研究所主办的国际性研讨会,并多次发表相关研究论文。

 

日语系早在2010年就已率先与日本名古屋大学展开国际合作研究。之后多次参与日本国家级科研项目「日本科学研究費」)的研究,迄今为止先后与日本国立国语研究所、日本名古屋大学等科研机构和高校的学者陆续开展了多个国际合作项目。此次与日本国立国语研究所合作的项目代表了日本乃至世界日语学习者语料库的最高水平。


上一条:外语院:2020年“我与梦中的秦始皇帝陵博物院” 线上口语实习培训纪实

下一条:外国语学院学生党支部云观看高校党组织战‘疫’示范微党课