湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

外语院:2020年“我与梦中的秦始皇帝陵博物院” 线上口语实习培训纪实

作者:何庆海    2020-07-10 20:49   点击:[]


779日秦始皇帝陵博物院为外国语学院学生举办了“中国传统文化进校园”为主题的三场线上讲座,拉开了一年一度口语实习的序幕。

为了给学生提供一个良好真实的口语锻炼环境与机会,外国语学院每年夏季小学期组织英语专业大二学生和日语专业大三学生前往秦始皇帝陵博物院进行口语实习。今年由于特殊原因,不能实施实地实习计划,学院积极推进与秦始皇帝陵博物院的线上合作,促进学生对传统文化的了解与认识,培养爱国主义精神。

77日上午第一场线上讲座由秦始皇帝陵博物院优秀中英文双语讲解员马灵芝老师主讲。主要为同学们详细介绍了秦始皇帝陵博物院的规模以及场馆信息,考虑到同学们是进行双语讲解服务工作,也特别提到了外宾接待及讲解服务礼仪方面的内容。最后提出了今年线上口语实习对同学们的相应要求。

78日上午第二场线上讲座由秦始皇帝陵博物院金牌英文讲解员金凯老师主讲。主要是对博物院整体概况及重点景点进行英文讲解词的梳理和解释;同时通过自身接待重要外籍嘉宾的经历,给大家做了详细的外宾接待礼仪及语言表达注意事项解析,金凯老师全程流利的英文解说给同学们留下了极其深刻的印象。

79日下午第三场线上讲座由秦始皇帝陵博物院汉日双语讲解员张志威老师主讲。本次讲座以“日语讲解词撰写”为主题进行线上培训,从“日语讲解词撰写中容易出现的问题”入手,对讲解词进行了梳理分析。张老师精深的专业知识、优美的口语表达、精湛的讲解技术,让同学们从日语的角度对秦始皇帝陵中国优秀传统文化有了新的认识。

三场在线讲座培训,图文并茂,内容充实,信息量大,同学们了解了秦始皇帝陵博物院的历史和发展历程,初步掌握了相关的专业知识,见证了博物院老师用外语来传播博大精深的传统文化的风采,进一步激发了口语在线实习的热情。

据悉,外国语学院还将对每个学生背诵秦始皇帝陵博物院讲解词的情况进行逐个检查,并在基础上举行“我与梦中的秦始皇帝陵博物院”微视频口语实习技能线上初赛和线下决赛。最后要求学生根据讲座学习内容及线上口语实习技能大赛参赛经历,撰写个人本年度口语实习心得以及中英(日)文实习报告。



上一条:我院日语系疫情期间在高端论坛积极发声发布各项学术成果

下一条:张佩霞、苏鹰两位教授受邀参加日本国立国语研究所庆祝I-JAS语料库建成国际研讨会