湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

外语院:迎新季 |外国语学院2020级新生助理第三次培训成功举办

作者:霍思雨 耿梦琪    2020-07-27 16:59   点击:[]


为有效顺利推进新生助理的工作,我院于726日晚7点在腾讯会议举行湖南大学外国语学院2020级新生助理培训第三讲。

本次培训会由2020级新生助理负责人顾冠青主持,参会嘉宾有外国语学院分团委·学生会主席兼新生助力总负责人吴嘉涵,2019级优秀新生助理负责人周义凯,2019级优秀新生助理张瀛之。

培训会的第一部分是新生助理经验分享。周义凯同学以“我为什么做新生助理?”、“我作为新生助理能改变什么?”和“上阵之前,我还能做什么?”这三个问题着重讲解了新生助理的定位,应有观念和知识储备。此外,针对诸如新生的负面情绪、家长的牵挂和课业的压力等案例,在本次会议中周义凯同学还提出了一些新生助理必备的品质:信息敏感度、同理心和多角度多思维思考问题的能力,最后为20级新生助理提供一些切实建议。接下来张瀛之同学首先从新生、新生助理、教官、老师和家长这五个角度分析了新生助理的角色定位,其次说明了新生助理应提前做的准备:掌握一定的医学常识和急救技巧,树立积极乐观的心态,培养良好的身体素质,具备与新生共奋战的决心和提前了解校园等等。最后张瀛之同学分享了一些感悟,并祝福2020级新生助理能跟新生互相学习,共同进步。

C877

会议的第二部分由三位新生助理负责人顾冠青、鄂佳乐、耿梦琪同学带领2020级全体新生助理进行情景实战,模拟新生助理工作期间容易遇到的问题,并分角色演练解决方案。此次活动为新生助理未来工作指明了方向。比如军训期间因不吃早餐导致身体状态不佳的问题,新生助理要以新生安全为重,预留好吃早餐时间,同时提醒新生饮用淡盐水以防中暑;再比如因意外情况导致的未按军训要求穿衣着装问题,新生助理要及时跟教官沟通,提前报备说明情况,避免新生顶撞教官的情况发生。最后由外国语学院学生会主席吴嘉涵进行总结,总结强调了:新生助理要具备同理心,支持和理解新生,积极传播正能量,面对棘手问题一方面自我履职,另一方面要及时向上报告。

本次培训会再次明确了新生助理这一角色的定位,剖析了新生助理的职责所在。同时大量的经验分享和实战模拟为以后的新生工作打下坚实基础,增强2020级全体新生助理的集体凝聚力并调动起大家的工作热情和信心。



上一条:迎新季|外国语学院2020级新生助理第四次培训成功举办

下一条:外语院:迎新季 |外国语学院2020级新生助理第二次培训