湖南大学外国语学院

旧版入口

首页 >> 综合动态 >> 学术动态 >> 正文

Prof. Frank Veltman学术报告通知

作者:    2018-09-20 11:01   点击:[]


Prof. Frank Veltman讲座通知

讲座时间:201892715:00-17:00

讲座地点:外国语学院学术报告厅

讲座主题:Generics and Generality

Frank Veltman 简介

国际知名的逻辑学家和语言学家,研究领域涉及逻辑哲学、哲学逻辑及形式语义学等多个领域。Veltman教授原为荷兰阿姆斯特丹大学哲学系教授(2001-2014),期间曾担任逻辑、语言与计算(ILLC)研究所所长(2004-2009),现为湖南大学外国语学院特聘教授。

Veltman教授具有很深学术造诣。他早年的博士论文《Logics for Conditionals》在条件句理论的发展史上具有举足轻重的地位。上世纪九十年代,他与J.GroenendijkM. Stokhof共同创立了更新语义学(Update Semantics)。该理论是目前形式语义学中的重要理论之一,尤其在解释传统的真值条件语义学难以处理的语言现象方面具有极大的优势。他在1996年发表于《Journal of Philosophical Logic》的论文“Defaults in update semantics”在当时被评为国际哲学领域的十佳论文之一。近年来,他一直致力于更新语义学的发展,将该理论进一步应用于解决形式语义学领域长久以来未能解决的难题如条件句、祈使句、通指句等的解释及该领域目前的热点问题如等级形容词、个人品味性谓词等的解释。其研究成果发表于国际顶尖学术刊物如《Journal of Semantics》、《Artificial Intelligence》及相关著作中。


上一条:王宁教授学术报告通知

下一条:陆俭明教授学术报告通知