首页 >> 最新成果 >> 正文

专著 丨邓超群 《现代日语「ある」构式的多义性研究》

2024年06月03日 15:18  点击:[]

《现代日语「ある」构式的多义性研究》

邓超群著,外语教学与研究出版社2024年版)

内容简介

《现代日语「ある」构式的多义性研究》结合生成词库论和构式语法理论,详细地分析了具有多义性特征的日语「ある」构式中各语义条件下的「が」格名词的语义类别、语义制约条件及语法结构特征等因素。在此基础上,本书探讨了「ある」构式各语义之间的承继关系,尝试建构了「ある」构式的多义网络。本书通过将构式语法理论导入到存在动词的构式研究中,证明了该理论的普遍适用性,在充实构式语法的理论体系方面有一定的意义。

作者简介

邓超群,女,北京外国语大学博士,日本东北大学博士后,湖南大学外国语学院副教授、硕士生导师,汉日对比语言学研究会理事。主持省部级项目4项,出版专著1部,参编教材教参4部,在《湖南大学学报(社会科学版)》《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》《解放军外国语学院学报》《日本学研究》《东亚国际语言研究》等国内外学术刊物上公开发表论文20余篇。曾获“中国日本学研究‘卡西欧杯’优秀硕士论文奖评选活动优秀指导教师奖”、“笹川杯日本研究论文大赛优秀指导教师”、“湖南大学优秀教师”、“湖南大学教学优秀奖”等多项荣誉。主要研究方向为日语语言学、汉日语言对比。

上一条:曾涛、陈文、李钰茜在《外语教学与研究》发文:中国英语学习者中动句的句法–语义接口加工研究 下一条:鲁曼、易振、马瑜在《当代语言学》上发文:土家语“被动标记”再认识——兼论藏缅语被动语义策略