首页 >> 本科教育 >> 本科专业 >> 正文

湖南大学2015版本科英语专业培养目标、要求、特色

2018年01月05日 08:50  点击:[]

一、培养目标

本专业旨在培养具有扎实的英语语言基础,比较系统的英语语言文学专业知识和一定的其他相关专业知识,较高的人文素养,具有熟练的英语语言综合运用能力和跨文化交际能力,能够胜任有关单位的教学、科研、外事、新闻出版、经贸、管理、旅游等工作的专门人才。

二、基本规格要求

1.具备扎实的英语语言基础知识和较强的英语语言理解和使用能力;具备英汉两

种语言的对比能力,并较好地了解中西方在文化、文学、哲学、宗教方面的差异;

2.比较系统地掌握语言学、文学专业知识,较好地了解主要英语国家社会、历史及文化,具备较高的人文素养,较强的语言文化敏感性、文学鉴赏能力和跨文化沟通能力;

3.具备较强的运用现代信息技术获得信息、处理信息的能力,以及初步的创新

研究、解决问题的能力;

4.具备开阔的国际视野,较强的职业发展能力,能较快进入所从事的工作角色。

三、培养特色

本培养方案着重强调宽口径、厚基础的专业知识与人文素质的双重培养。为了适应国民经济和社会发展对外语人才需求的多元化趋势,开设英语语言文学、英汉互译与商务英语三个专业方向的选修课程,学生自主选择,实施英语专业人才的分类培养。

英语语言文学方向注重扎实的英语语言基础,比较系统的语言学和文学知识,较高的人文素养,较强的创新思维能力,为研究型人才培养奠定坚实的基础。

英汉互译方向注重培养英语语言基础扎实,人文素养较高,跨文化沟通能力较强,能胜任商务、旅游、法律等领域工作的应用型人才。

商务英语方向注重培养英语语言基础扎实,人文素养较高,国际视野开阔,国际商务实践能力较强,能胜任国际商务领域工作的应用型人才。

上一条:湖南大学2015版本科英语专业学制、毕业基本要求及学位授予 下一条:湖南大学2015年本科英语专业自主招生方案