首页 >> 本科教育 >> 大学外语 >> 正文

湖南大学大学外语课程教学方案

2020年09月27日 08:59  点击:[]

湖南大学《大学外语》课程简介

一、课程定位及总体目标

大学外语教育是高等教育的重要组成部分,是普通高校培养学生综合文化素质、国际视野和跨文化交际能力的重要途径,关系到国家安全和国家战略决策。湖南大学大学外语课程旨在服务于学生专业学习需求和学校专业人才培养总目标,满足“双一流”建设和国家“一带一路”倡导对在专业领域内具有国际交流和国际竞争力的大学生的需求。

湖南大学大学外语以最新的认知语言学为基础的外语教学理论为指导,重构大学外语课程体系和课程内容,形成“二特色三层次四模块”的立体化混合式教学体系,满足非英语专业学生多元化、个性化的外语学习需求,培养学生开阔的国际视野、融通中西的综合文化素质、良好的批判性思辨能力、较强的跨文化交际能力,提升学生思想品德、科学与人文素养和语言能力,服务新时代学校人才培养新目标和学校国际化教育发展战略。

二、课程体系与内容

我校大学外语团队将原来较单一的语言能力培养课程体系丰富发展为以英语为主体、多语种可选,以通用英语为主体、ESP和跨文化课程相结合的多元课程体系(图1)。

1、教学体系的具体内容

构建“234”(“二特色三层次四模块”立体化混合式大学外语教学体系(图2).

1)“二特色项目”

卓越英语项目课程:卓越英语项目定位于国际化人才培养,着力提高学生英语综合应用能力、学术沟通和跨文化交际能力。本项目目前主要针对湖南大学理科实验班开设高阶英语系列课程。

托福/雅思项目课程:托福/雅思项目定位于国际化和学术化人才培养,着力提高学生英语熟练程度,使之具备较强的学术英语和跨文化交际能力。本项目主要包括高级英语(托福/雅思)系列课程。

2)“三层次培养”

基础级:基础级针对英语高考成绩居于中等偏下的学生,旨在提高学生的基本英语技能,培养一定的跨文化交际能力,达到《大学英语课程指南》规定的一般要求。

提高级:提高级针对高考英语成绩居于良好的学生,旨在提高学生的英语语言能力和跨文化交际能力,并满足学生对外语学习的个性化需求。

发展级:发展级针对高考英语成绩居于优秀的学生,旨在进一步提高学生的英语语言能力和跨文化交际能力,并充分满足学生对外与学习的个性化需求。

3)“四模块”课程

我校大学外语课程体系包括通用英语课程、专门用途英语(ESP)课程、跨文化课程、第二外语课程四个课程模块。

通用英语课程:通用英语课程以培养基本语言技能和跨文化交际能力为教学目的,同时培养自主学习能力,包括大学英语系列课程。

专门用途英语课程(ESP):专门用途英语课程以培养实用情景(工作、生活等)和学术情景(学习深造、学术交流等)的英语应用能力和跨文化交际能力为教学目的,包括实用英语系列和学术英语系列课程。

跨文化课程:跨文化课程以培养综合文化素质、文学艺术素养、跨文化交际能力为教学目的,包括文学、文化、翻译类系列课程。

第二外语课程:第二外语课程以培养小语种基本语言技能和跨文化交际能力为教学目的,包括日、德、法、俄、西等语种系列语言课和相关国别文化课程。

4)“立体化混合式”教学模式

大学外语课程采取立体化混合式教学模式,教学过程包括线上教学、线下教学和课外实践三个环节(图3)。

2、课程内容

在大学外语课程教学中,注重将语言知识、科学素养、文化素质等方面的内容有机统一,强化育人导向,提升课程挑战度。

大学英语课程教学内容通过生活、爱情、友谊、家庭、慈善等主题学习实践“课程思政”,针对中国传统文化评价、英语文学鉴赏、全球化和民族身份等话题,培养跨文化素质,基于人与自然、技术与生活、绿色建筑、清洁能源等视角培植科学精神。

有关课程清单和选课方案详见教务处网站通知

上一条:慕课链接 下一条:《大学英语》:国家级精品资源共享课程