首页 >> 本科教育 >> 学科竞赛 >> 正文

全国外语类学科竞赛项目简介

2018年01月05日 09:22  点击:[]

1、全国大学生英语竞赛

全国大学生英语竞赛(National English Contest for College Students,简称NECCS)是高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会组织的全国唯一一个考察大学生英语综合能力的竞赛活动。本竞赛旨在配合教育部高等教育教学水平评估工作,贯彻落实教育部关于大学英语教学改革和考试改革精神,激发广大学生学习英语的兴趣,促进大学生英语水平的全面提高,选拔并奖励大学英语学习成绩优秀的大学生。

2、湖南省普通高校日语演讲比赛

本项比赛旨在提高湖南省各大高校日语专业学生的口语应用能力,加强校级之间学生的校际交流,由湖南省教育厅和湖南省日语专业委员会组织主办。比赛设团体奖和二年级、三年级、四年级组个人奖,每个奖项分设一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖四个等级。奖项数量根据参赛代表队和参赛选手的数量决定,其中一等奖15%,二等奖20%,三等奖25%。团体和个人完整参加比赛的可获优胜奖。

3、全国日语播音口译大赛

主办单位:北京语言大学中国国际广播电台

为了促进中日青少年的交流,加深对中日两国文化差异的理解,北京语言大学和中国国际广播电台将共同主办“第一届全国日语播音口译大赛”,中日友好协会等提供后援。

全国首届日语播音口译大赛的决赛拟定于2013年6月初在北京语言大学隆重举行。本次大赛旨在推动全国高校日语学科的专业建设,促进实用型人才的培养。专家评审委员会由中国国际广播电台的中外籍日语专家、日本驻华机构专家、中国相关机构专家组成。国内各大专院校均可选派选手参赛。

大赛将评选出一、二、三等奖和优秀奖,对获奖者提供丰厚奖品。对于表现突出的选手,将提供在国际台或中日友好协会实习的机会。

4、大学生英语演讲比赛暨‘外研社’杯全国英语演讲大赛

本项赛事分省预赛和全国决赛,通过省预赛选拔选手参加全国决赛。湖南省预赛是我省普通高校大学生一项重要的学科竞赛,也是我省规模最大,级别最高,最为权威的普通高等学校大学生英语演讲比赛。本赛事由湖南省教育厅主办。比赛分本科一组,本科二组,以及专科组进行。比赛结果设有非英语专业一,二,三等奖;英语专业一,二,三等奖,以及团体一,二,三等奖。(团体比赛与个人比赛一并进行,参赛选手的得分既计入团体总分,又作为个人参赛得分)

上一条:湖南大学2013年大学生英语演讲比赛落下帷幕 下一条:2005-2010大学生英语、日语竞赛获奖名单