首页 >> 科学研究 >> 学术成果 >> 正文

专著 丨杨蕊宁 《日本汉语学习者鼻韵母感知研究》

2023年12月01日 09:55  点击:[]

《日本汉语学习者鼻韵母感知研究》(杨蕊宁著,南开大学出版社2023年版)

【内容简介】

本书从二语语音习得及计算机辅助语言教学的视角,考察了日本汉语学习者普通话鼻韵母的感知特征。作者基于高变异感知训练范式,开发出面向日本学习者的鼻韵母感知训练工具,并验证其促学效果。进一步提出了“自适应感知训练”范式,开发出训练工具并验证其促学效果。基于实验结果,讨论了语音感知与产出的关系。本书系统地调查了日本学习者鼻韵母感知的特点,注重理论与实践的结合,开发出学习者可用的计算机辅助语言学习工具,对对外汉语语音教学具有实践意义;创新性地提出了“自适应感知训练”的训练范式,对于二语语音感知和训练范式的完善具有参考意义;同时为二语语音感知及产出的关系探讨提供了新证据。

【作者简介】

杨蕊宁,湖南大学外国语学院日语系助理教授,硕士生导师,日本京都大学博士。从事二语语音教学及计算机辅助语言教学方面的研究,在《世界汉语教学》等杂志发表该领域学术论文及会议论文8篇,主持湖南省社会科学基金青年项目“基于在线语音训练的日语声调感知与产出研究”(在研)和教育部中外语言交流合作中心国际中文教育研究课题青年项目“面向日本学习者的汉语鼻韵母在线感知训练工具的开发与应用研究”(已结项)。

上一条:鲁曼、易振、马瑜在《当代语言学》上发文:土家语“被动标记”再认识——兼论藏缅语被动语义策略 下一条:2020高水平论文