首页 >> 学生工作 >> 书院建设 >> 正文

我院学生参观湖南省博物馆,重走历史足迹

2018年03月11日 15:00 孙一周 点击:[]

为了培养同学们的文化历史认同感,使同学们加强对传统文化的了解,湖南大学外国语与国际教育学院于2018年3月10日组织全体学生干部及学生党员举行了以“临千年渊源见字如面,扬传统文化自省其身”为主题的湖南省博物馆参观活动。

同学们随着讲解员的步伐进入博物馆后首先参观的是“湖南人”展厅,这个展厅从家园、我从哪里来、洞庭鱼米香、生活的足迹和湘魂这五个方面为同学们全面详细的介绍了湖南人的历史与成就。其中最令人震撼的“湘魂”栏目中讲述了共产党在湖南革命的历史,其中“敢教日月换新天”一句话,即使相隔百年,同学们也能感受到此中的革命热情。

接下来同学们参观了著名的马王堆汉墓出土物陈列馆。讲解员介绍,长沙马王堆汉墓中出土了许多实体文物, 展现了汉代生活方式、丧葬观念等,是21世纪最伟大的考古成就之一。同学们聚精会神地倾听讲解,拿出拍摄工具记录下一个个文物珍品。展厅中的素纱帛衣,其精细的制作工艺、浪漫的古代审美吸引了众多同学围观;运用了投影技术,与现代灯光科技相融合的古代木椁,也使同学们驻足观看。

通过此次活动,同学们增进了对历史知识的了解,也对湖南省的文化发展脉络有了清晰的认识。而在活动结束后的采访中,更有同学表示希望能够再次来到湖南省博物馆,了解更多的历史知识,丰富自己的课余生活。(外国语与国际教育学院 孙一周)

上一条:我院本科生导师研讨课第一讲举行 下一条:外国语学院学生工作管理团队