首页 >> 学生工作 >> 书院建设 >> 正文

我院本科生导师研讨课第五十二讲举行

2020年11月05日 16:03 李若乔 点击:[]

本学期第二讲(总第五十二讲)导师研讨课于11月05日在外国语学院双梧斋·语言学习与文化交流中心举行,报名人数50人,到场人数53人。主讲人为外国语学院杨诚老师,本次导师研讨课主题为“打造闪亮简历--从现在开始”。

第一,成功人生:知己知彼。“知己”即从自身出发,找到自己所喜欢并且擅长的事物;“知彼”即从社会角度出发,明白什么才是社会所需要的。老师进一步说明了“知彼”的内容:了解国家政策、行业要求、单位规划、保研条例以及招聘条文等相关信息。最重要的是,要在自身和社会中找到属于自己的交界点。

第二,闪亮简历:凸显优势。首先要抓好专业课的成绩,这是所有事情的前提。其次便是考取证书,一类是通过参加与专业相关、影响力较大的比赛,而获得荣誉证书;还有一类是通过考取和本专业相关,具有专业性质的证书。老师特别提出,证书在精不在多,要注重含金量。(Tips:有考研目标的同学可关注SIT项目)。另外,个人经历部分也是一个重点,可适当参加一些实践志愿服务,在拥有学术能力的前提下提高自身的综合能力。

第三,路在脚下:阶段目标。一年级是摸索阶段,要确定好自己以后的发展方向。老师指出口语和阅读能力是非常重要的,可通过观看新闻以及计时阅读训练锻炼口语和阅读能力。二年级即是获取证书的阶段,可多参与竞赛。三年级则是为以后的发展做好准备,如准备考研资料或了解出国信息。四年级就是最后的冲刺阶段,要努力向上冲。

第四,提升自我:身心健康。在前进的路上要注重身心健康,这是一切的前提。做好时间管理,提高自身效率和专注力;要有正确的金钱观;对自己的情绪控制要到位;多多锻炼身体,拥有属于自己的健康的饮食生活习惯。

在课程中,同学们认真听讲,并表示杨老师讲的内容非常详细,感到受益匪浅。

上一条:我院本科生导师研讨课第五十三讲举行 下一条:我院本科生导师研讨课第五十一讲举行