首页 >> 学生工作 >> 学生园地 >> 正文

外语院:2018年世界语言资源保护大会志愿者培训顺利举办

2018年09月11日 23:37 谢洁雅 点击:[]

为迎接即将于长沙举办的2018年世界语言资源保护大会,湖南大学外国语学院在暑期完成了志愿者招募,并于99日上午与910日晚在外语院学术报告厅对来自湖南大学、中南大学和中南林业科技大学的志愿者们进行了详细培训。此次培训的导师为:国际合作与交流处副处长赵亚辉老师、外国语学院副教授陈千谦老师和国际合作与交流处交流科科长刘蕾老师。

353B9

99日上午,会议伊始,外国语学院陈千谦老师为志愿者们带来“如何接待外宾”的主旨培训。主旨培训分为三部分:How to start a conversation and introduce yourself, how to make and receive a phone call, how to make a request/ offer help/ say no.(如何用英文开始一段对话并进行自我介绍;如何用英文打电话;如何提出要求/主动提供帮助/合乎礼仪地拒绝)。培训会上,陈千谦老师首先教学了在不同情况下的一些适用句型。随后,她为志愿者们设置了多个模拟情境,让志愿者们进行实时对话模拟,对所学句型进行实践应用,提前感受会议气氛。培训会气氛活跃,志愿者们皆积极参与对话讨论,为世界语言资源保护大会的到来做好口语会话准备。

随后,国合处刘蕾老师为志愿者们带来“国际礼仪及跨过文化交际培训”。培训包括志愿者服务概况、志愿者礼仪和志愿者安全问题三个部分。在志愿者礼仪培训部份中,刘蕾老师特别提醒志愿者们,在进行志愿者服务的过程中,所做的每一件事都要从志愿者的角度出发,面对的每个情景都要为被服务者设身处地着想,以合理的礼仪服务与会嘉宾。

3154E

910日晚,国合处赵亚辉老师为志愿者们带来了“湖湘文化传承培训”。他从湖湘起源出发,为志愿者们带来了详尽的湖湘文化发展史介绍。他表示,希望志愿者在接待来宾时,能用充分的知识储备,自信大方地向来宾进行介绍中华文化及湖湘文化。

此次培训是让志愿者全面了解“2018年世界语言资源保护大会”相关志愿活动的一次重要会议,而同学们对此次志愿服务的热情和重视也被调动起来,相信接下来的志愿服务同学们会以最好状态完成,充分展现长沙学生、长沙人的优秀精神风貌。

335DC

上一条:外语院:湖南•德国经贸合作对接会志愿者风采 下一条:我院海内学子关注两会