首页 >> 国际合作 >> 合作项目 >> 正文

美国亚利桑那州立大学(Arizona State University)简介

2018年01月12日 17:24  点击:[]

学校简介

美国亚利桑那州立大学被《美国新闻和世界报导》杂志列为全美5所最有前景的大学之一。该校创立于1885 年,坐落于距州府凤凰城11 英里的大学城---坦佩。亚利桑那州立大学下设22 个学院和12 所学校,学术力量雄厚,教学一流,被誉为全美州立大学中研究密度最高的大学之一。亚利桑那州立大学有教师2800余名,在职教师及毕业生中有10 人曾获得诺贝尔奖和普利策奖,如经济学教授爱德华·普雷斯科特获得2004 年度诺贝尔经济学奖。ASU 606 全国优秀学者,在全美所有大学中排第八,在全美公立大学中排第三。亚利桑那州立大学本科(学士学位)专业250 多个,硕士学位专业多达198 个,博士学位专业155 个。美国亚利桑那州立大学在核心学科拥有卓越的国际学术声望,是全球性跨学科教学和研究的重要中心。

地理位置

该州是美国西南部内陆州。南与墨西哥接壤。别称大峡谷州(Grand Canyon State)。面积29.5万平方千米 ,人口367.8万(1990)。

北部是科罗拉多高原,南部为丘陵、盆地,西北部被科罗拉多河切割成科罗拉多大峡谷。大峡谷以南的汉弗 莱斯峰,海拔3851米,为州最高点。亚热带大陆性干旱、半干旱气候、年降水量一般少于250毫米。

亚利桑那州是第48个加入美国联邦的州,位于美国的西南方。该州同时也是四角落州之一,与新墨西哥州、犹他州、内华达州、加州和墨西哥为邻。与科罗拉多州相连。

亚利桑那州的主要大城是凤凰城、图桑、优玛和旗杆市。在该州的大峡谷国家公园之外,还有许多国家森林 、公园和纪念地等。亦有许多印地安保留区。

热门专业

生物与生命科学、数学、建筑、商业管理、通信与新闻学、计算机信息科学、教育、工程学与应用科学、英语语言与文学、美术、外国语言文学、健康职业与相关科学、跨学科研究、法律与法律研究、自然资源科学、表演艺术、物理科学、心理学、社会科学、神学/宗教、职业与家政、农业。其中建筑学、传媒、计算机与信息技术、生物医学技术、数理逻辑、心理学,其他如经济学、工程学、文艺、设计等专业都名列前茅。

湖南大学与美国亚利桑那州立大学的合作

基于国际教育的重要性以及双方业已建立的互信与合作,湖南大学(以下简称湖大)与美国亚利桑那州立大学(以下简称亚大)一致同意开展选派湖大的本科生前往亚大进行学习的特别访问生项目。该项目主要内容如下:

1.      相关专业及学时

相关专业包括机械工程、化学工程、电气工程、信息技术、材料工程、自动化、数学、英语以及商业等。

该项目招收的湖大本科生将进行为期310个月的学习,完成各自学业后获取学分。

2.      学生人数

每年招收的学生人数不超过10人。

3.      学生的选派

湖大负责按照明确的学术标准进行访问生的选拔,而亚大则保留最终的录取决定权。学派生的学籍档案应于上一学年的三月底之前交至接收方。

4.      学费

湖大访问生作为非本州学生,需缴纳一应学杂费用。

5.      住宿

亚大为来访学生提供宿舍,或为在校外居住者提供住房信息。

6.      饮食

饮食费用学生自理。亚大将及时向其通知预计需承担的饮食费用及其它开支。

7.      保险

访问生在亚大学习期间将享有适当的健康保险。

8.      身份

访问生必须作为全日制非学位本科生在亚大进行一个学期或一个学年的学习。期间应遵守亚大的各项规章制度,包括相关的学术规范及行为规范。

9.      学分对接

在每名学生的访问项目结束之后,亚大将向湖大提交该学生在校完成学业情况的正式记录,再由湖大根据本校的学术政策给予其学分。

10. 签证

亚大将协助来访学生获取教育签证以及入境美国所需的其它文件。根据规定,访问生必须提供经济担保,证明其具有足够的经济来源以支付在美各项费用