“在体验中学习,在学习中成长”—成矫林在全国会议上谈课程思政与大学英语教学的融合

2019年07月26日 16:58 瞿莎蔚、刘路 点击:[]

7月26日上午,在云南省昆明市召开的2019全国高校外语教师暑期研修班专题报告会上,湖南大学外国语学院成矫林副教授作为主办方特邀专家,向与会400多位来自中南五省各高校的大学外语一线教师作了题为“在体验中学习,在学习中成长——课程思政与大学英语教学的融合”为题的专题报告,获得全场盛赞,在会上会下引起强烈反响。

在大学英语教学中如何清晰把握和有机融合课程思政这个教育改革的热点和重点,是成老师演讲的核心。成老师从课程思政教育的四个时间节点介绍入手,逐步分析课程思政的本质、类型、内容,以她本人使用高等教育出版社《大学体验英语》系列教材的教学设计和课堂语言活动为案例,深入浅出地解析了如何遵循大学英语教学特点,渗透学生认知本能,引领自主学习意识,创新学习方法的全过程。通过一个个鲜活的案例分析,成老师详细地展现了语言之美与生态文明之光,东西方文明的交流与互鉴,教育历史观的世界共同性等思政教育热点在大学英语课堂中相得益彰的深度融合。

“重视反思、聚焦成长、关注语言、优化教学活动、加强课外引导、关联时事热点、关注学生需求”,成老师用六个关键词总结并分享她在大学英语教学中融合课程思政的感悟与思考。

本次研修班由高等教育出版社主办,是该出版社今年举办的高校外语教师研修系列之一。湖南省高等教育学会大学外语专业委员会会长,原湖南大学外国语学院曾凡贵教授也作为大会专家受邀参会。我校外国语学院20位大学外语教师代表出席了本次研修。

上一条:外语院:“麓山脚下闻新来”2019年迎新工作圆满结束 下一条:外院三下乡|2019年暑期赴永州东安“三下乡”社会实践活动圆满落幕