湖南大学外国语学院第六届青年教师学术论坛顺利举行

2019年09月02日 10:02 苏小湘 点击:[]

2019829日至91日,湖南大学外国语学院第六届青年教师学术论坛在韶山举行。829日下午讨论会正式开始,龙跃君书记主持论坛。首先,刘正光院长做了题为“英汉时空概念化的差异:时空分立与时空同态”的学术报告。报告总结了学术界对英语和汉语时间与空间认知的各种观点,通过列举大量语言例子提出自己的论点汉语时空同态。院长的报告信息量大、论述充分,让在场的老师收益颇丰。接下来,许静芬教授、林怡萱、杨蕊宁、王容花、宋丹、骆谋贝、胡素情等7位老师都向参会的老师同事们阐述了自己最近的科学研究工作进展情况,和各位分享了自己的工作学习生活和将来科研工作的计划和打算。

831日整天的安排都是为了提升老师们国家社科基金项目书的撰写质量。为此,老师们分成了语言学12组,文学文化和翻译四个小组进行分组讨论,在分组长的带领下,各位老师将自己的申报书的各部分逐一分析和打磨,大家交流了学术思想,进行了学术讨论,分享申报书撰写过程中遇到的困惑,收到好的建议和应对的方法。大家普遍表示收获良多。

91日上午曾涛教授和参会老师就自己19年获得立项的国家社科基金项目进行了申报经验座谈会,曾教授的经验谈非常详细,从项目选题、课题名称、题解和内容的写作各个方面娓娓道来,被誉为申报书写作的“葵花宝典”。座谈会后,余小强副院长就学院进五年研究生培养问题和对策做了报告,陈晓湘教授对硕士生、博士生培育理念与实践活动和老师们进行了分享。会议最后,刘正光院长就本次会议进行了总结,提出了四点建议和五点体会,对本次会议各项议程的顺利完成表示满意,对来年的国家社科基金申报工作满怀信心。大家相信在学院的大力支持和自己的精心准备下,学院的国家社科基金申报一定会有一个满意的结果。

上一条:外国语学院国际课程“日语语义学”圆满结束 下一条:外语院:本科2019级新生开学典礼顺利举办