外语院:本学期本科生导师研讨课圆满结束

2018年06月27日 13:48  点击:[]

外国语与国际教育学院本科生导师研讨课第十四讲“中日交流漫谈”于623日下午15:00在外国语与国际教育学院负一楼语言学习与文化交流中心顺利举行。本次研讨课的主讲导师是日语系的瞿莎蔚老师。至此,我院本学期的导师研讨课圆满结束。

首先,瞿老师以“日本地理及历史介绍”引入话题,对比了中日历史发展历程,以“国书事件”为例讲述了中日两国历史上进行的多次文化政治交流。飞鸟时代,日本从政治建筑、农业到医学、文字等众多方面广泛学习中国的优秀技术与文化等。老师从平假名和片假名的起源,介绍了从中国汉字学习并转化形成日语的过程。随后,通过金字塔图片生动鲜明地展示了日本各行各业的等级划分,其中以天皇为中心,手工业者和商人地位最低,位于金字塔底端。

接着,进入第二部分的学习——“文化篇”。日本在学习中国的过程中也形成了自己国家独特的艺术文化体系,例如武士道、相扑、舞妓、「物の哀」等。在中日两国的历史交流史上涌现了诸多重要人物,作出了巨大贡献。阿倍仲麻吕,在中国滞留十几年,备受唐朝人推崇。鉴真东渡,历尽千辛万苦到达日本,获天皇召见,广传佛教经典,建立唐招提寺,为日本佛教带来了飞跃式的发展,在医学、药学、农业方面也做出巨大贡献,被誉为“日本最为尊重的中国佛教高僧”。

第三部分,瞿老师介绍了湖南大学和日本大学交流的发展过程。从陶芸老师作为第一批前往千叶大学交流的学生开始,两校建立了长达二十多年的合作关系,并建立了深厚的友谊。历年前往千叶大学等高校交流的学生们,在日本都受到了良好的教育和热情的招待,日本高校和友人积极为留学生提供充分体验日本家庭、日本文化的机会。

最后,瞿莎蔚老师以北海道大学为例向同学们介绍了海外留学的经历,也给予了一些中肯的建议,如兼职工作前的准备,以学习为重,别把太多时间用在打工,注重文化交流,多走出去开阔视野等等。瞿老师也表达了自己对留学同学的殷切希望,他希望,所有同学以多元文化共生和交流为宗旨,努力成为国际化日语高级人才。

本次导师研讨课,不仅让同学们进一步了解了中日两国文化交流的历史与进程,同时还提供了海外留学的经历分享与建议,有助于同学们未来更好地适应留学生活,拓展国际视野,培养多元文化交流的能力。

本学期,在学院各位导师的积极支持和配合下,采取导师自主申报主题,学生自由预约课程的方式,通过讲座、下午茶、讨论等多种形式,学院举行了14期本科生导师研讨课,主题不仅包括专业知识,还涵盖生涯规划、职业发展、情绪管理、时间管理、就业(升学)指导、休闲生活等内容。丰富的内容和开放的形式让学生们身心更加放松,思维更加开阔,本科生一至三年级学生参与达到546人次,每位同学都在课后及时反馈心得体会与建议。学院将整合资源,针对学生的具体情况,贴近学生的需求,为落实学院书院制改革,加强精英教育、全人教育,提高人才培养质量而不断努力。

(外国语与国际教育学院  刘丹阳 黄伟妮)

上一条:浙江大学吴义诚教授来校做学术报告 下一条:湖南省高等院校“亿学杯”商务英语实践技能大赛成功举办