外国语学院召开学科发展规划高端咨询会议

2017年05月09日 14:19 行政办 点击:[]

5月5日下午,外国语言文学学科发展规划高端咨询会议在外国语学院学术报告厅隆重举行。国务院学科评议组召集人、浙江大学资深教授许钧教授,国务院学科评议组成员、国家社科基金会评专家、《外语教学与研究》主编、北京外国语大学讲习教授王克非教授,国际认知语言学会委员会成员、中国认知语言学会会长、《外国语》主编、上海外国语大学教授束定芳教授,湖南大学校长助理、发展规划办公室主任于德介教授,与学院师生就“双一流”建设与外国语言文学学科发展规划相关问题进行了深入探讨。会议由外国语学院院长刘正光教授主持。

于德介教授在讲话中指出,2017是学校实施“十三五”规划的重要一年,学校将规划编制的重点放在各个学院,希望各学院切实将规划落到实处。近年来外国语学院发展很快,进步很大,势头很好,希望全院师生坚定目标、再接再厉,将学院教学科研水平提升到一个新的高度,圆满完成“十三五”规划的目标。

许钧教授指出,“双一流”建设要以我为主,坚持自我,坚定信心。他还指出,湖南大学外国语学院学科建设要稳步推进,专业排名要力争进入全国前10%,同时还要与湖南大学其他学科看齐。他还提出学科建设要做到三个“坚持”,即坚持自我不动摇,坚持优势不动摇,坚持以人才培养促进科学研究不动摇。

王克非教授总结了我国外语学科发展近40年的历史,认为“一带一路”战略的提出与外语发展密切相关,它为我们的学术外译、外语教学的研究提供了良好的契机,并指出学科建设要抢占先机,立足自己,要有国际眼光和视野,更好地走国际化的路子。

束定芳教授强调,学科发展要在特色上下功夫,要围绕我院外语教学研究的特色,打特色牌,体现自身价值。他指出由我院主持编写的大学英语教材《综合教程》第一年就形成了很大的影响力和辐射力,体现了外语学科的价值,并希望湖南大学的大学英语、ESP教学要为湖南大学的一流建设做贡献。

主题发言之后,与会老师以提问的方式与专家们进行了良好的互动。大家就文学方向与“一带一路”战略的结合、大学英语在学校“双一流”建设中的作用发挥、非通用语种专业的发展、翻译方向重大科研项目的组织等学科发展问题进行了热烈的讨论。

5月6日,三位专家又应邀与外国语学院的青年教师与博士生就学术生涯规划进行了座谈,许钧教授勉励年轻教师和博士生在学术生活中要坚持,要求真,要面向国际。王克非教授则从自身的坎坷求学科研经历激励年轻人要“想学、爱学、会学”。束定芳教授认为学术要回归常识,回归现实生活,回归真问题,不要为了发文章而做研究。就年轻教师和博士生在教学科研生活遇到的问题和困惑,三位专家给予了悉心的解答,让到会的年轻学者收益良多。

alt alt

上一条:我院学生参加第六届全国口译大赛(英语)华南大区赛取得优异成绩