王文斌:外语教育能力建设是提升外语能力的关键

2017年06月15日 21:12 行政办 点击:[]

6月11日晚19时,北京外国语大学中国外语与教育研究中心王文斌教授应外国语与国际教育学院邀请,在我院学术报告厅以“外语教育能力建设是提升外语能力的关键”为题进行了学术讲座。

讲座伊始,王文斌教授用自己的话给“外语教育能力”详细地下了定义。王文斌教授是外语学术界首次提出该术语并给与详细阐释的学者。“外语教育能力”是指以外语为对象的人才培养能力,含涉国家语言政策与规划、教育的目的、教师的专业素养、学生的学习行为和心理、教学方法、教材编写、课程设置、考核的手段、从基础至高校的有效衔接、现代教育技术的应用、元外语教育等。针对“外语教育能力”,他对比了教育性与教学性、人文性与工具性、培养性与培训性、道与器和形而上与形而下五对概念,提出外语教学不应该仅仅只是训练技能,而是要培养具有人文素养和外语思维的人才。接下来,王文斌教授援引各方数据和自己调研的实例,概括了我国外语教育基本现状,他指出我国外语教育现状的确不容乐观,尤其是中小学基础外语教育存在着师资良莠不齐、教学方法与教学理论严重脱离的问题,这一块也是今后很有研究潜力的,很受国际学术界关注的问题。同时,他也指出中国虽是外语学习大国,但离外语强国还有一定距离,体现在小语种开设数量不多,高端人才紧缺。最后,他就外语教学强国建设中的基础把握和大格局的顶层设计问题,分析现实,探讨对策,并积极呼吁在座的外语教师们拥有大局意识,主动投身外语教育能力的建设和规划中,为中国外语教育能力的建设作出贡献,推动中国外语教育总体水平。

王文斌教授的讲座高瞻远瞩,结合国家外语政策这一宏观分析外语教育现状,非常有大局意识和责任担当,同时讲座立意深远,唤起了在座的老师和同学们对于司空见惯现实的重新审视,使得大家受益匪浅,不虚此行。

alt

王文斌教授简介:博士生导师,原宁波大学副校长,现为北京外国语大学校长助理、中国外语教育研究中心主任,国家级重点学科“外国语言学及应用语言学”学科带头人,教育部人文社科重点研究基地“中国外语教育研究中心”主任,国家社科基金会议评审专家,中国认知语言学研究会副会长,中国英汉语比较研究会常务理事,教育部高等学校教学指导委员会委员(英语专业教学指导分委员会),剑桥大学英国政府“艺术与人文科学研究理事会”,享受国务院特殊津贴,《外语教学与研究》杂志副主编,《外语界》杂志编委,《外语与外语教学》杂志编委,《中国外语》杂志编委,《外语学刊》杂志编委。

(外国语学院史庆贺)

上一条:湖南大学“世界名校直通车”助您成就美好未来! 下一条:何元建:语料库辅助的翻译认知过程研究:理论、方法与实践