我院日语专业获批国家级一流本科专业建设点

2021年03月10日 16:23 邱春泉 点击:[]

日前,教育部办公厅公布2020年度国家级一流本科专业建设点名单,我院日语系获批成为国家级一流本科专业建设点。这是继2019年日语系入选首批省级一流专业建设点以来的又一次突破。

作为1993年获批的湖南省首个日语硕士学位授予点,我院日语系有着光辉的历史,周炎辉等老一辈湖大日语人带领日语系为中国日语教育做出了不可磨灭的贡献。近年来,在新一代湖大日语系教师的共同努力下,我院日语系勇攀高峰,屡创佳绩,为日语系的发展开创了新纪元。

人才培养方面,日语系学生多次在“中华杯”全国日语演讲比赛、“人民中国杯”日语国际翻译大赛、多语种全国口译大赛、湖南省日语演讲比赛、中国日本学研究"卡西欧杯"优秀硕士论文大赛等高级别学科竞赛中斩获佳绩;除国内名校外,多名学生升入东京大学、京都大学、大阪大学等日本顶尖高校及美国加州大学伯克利分校、英国格拉斯哥大学、澳大利亚墨尔本大学等欧美著名大学深造;日语系教师也荣获湖南省普通高校外语课程思政教学比赛特等奖、湖南大学优秀教师、湖南大学优秀教师新人奖等诸多奖励。

学术研究方面,日语系教师主持多项国家社科基金、教育部人文社科基金等国家级科研项目,科研成果屡获孙平化日本学学术奖励基金等重量级奖励,每年发表众多高水平论文、著作、译著。

此次入选国家级一流本科专业建设点是对我院日语系近年所取得成果的肯定,也为日语系未来的发展明确了方向。在“十四五”期间,日语系将乘国家一流专业建设东风,将专业打造为中国高校日语教育的标杆。

2019年,我院英语专业被教育部列为首批“国家一流本科专业建设点”,至此我院英语、日语两专业全部入选“国家一流本科专业建设点”。

上一条:日语系苏鹰教授荣获多项教学科研奖励 下一条:外国语学院党委专题学习(扩大)会议纪实