外国语学院组织举办湖南省大学生学习贯彻党的二十大精神“用英语讲好湖南故事”短视频大赛湖南大学选拔赛

2023年06月08日 16:03  点击:[]

6月6日下午,外国语学院组织举办湖南省大学生学习贯彻党的二十大精神“用英语讲好湖南故事”短视频大赛选拔赛,各院系报送的12件视频作品参赛,外国语学院党委书记徐军、宣传部副部长戚家坦等参加评选工作。

12件视频作品主题涉及湘绣、湖南米粉、自卑亭、女书、智慧湖南、杜甫江阁、岳麓文脉、湘式建筑、锡矿山革命精神、湖南抗洪、工匠精神、湖南乡村建设等,内容丰富、形式多样,展示了很多颇具湖湘特色的湖南故事。评委团队依据思想性、艺术性、观赏性、原创性等评判标准队所有作品进行了评选,最终有四个作品脱颖而出,分别是吴浚铭团队(外语、法学、化工等院系)的“湘式建筑:观千年文化,乘湖湘之情”、袁树君团队(新闻学院)的“赓续红色精神,振兴乡村建设”、康颖团队的“最有味道的湖南米粉”(外国语学院)、贺贞蓉团队的(外国语学院)“自卑亭”,四个作品将代表湖南大学参加湖南省“用英语讲好湖南故事”短视频大赛。

评审点评环节,徐军指出,弘扬中华优秀传统文化、加强湖湘文化的国际传播,向世界讲好湖南故事,培养大学生的创新思维和外语应用能力,这些思想道德素质和能力培养应融入到外语课程教学的方方面面。同时,应鼓励跨学科跨专业团队建设,充分发挥不同学科的优势,完成高质量视频作品,并能培养出具有高尚道德情操、创新精神、人文情怀、实践能力的卓越人才。戚家坦针对如何讲好湖南故事,提出应以中外融通、以小见大的方式展现湖湘文化的魅力及湖南经济社会发展成就,用好镜头影像,特别在拍摄手法、专业技术、素材选择等方面还需要继续打磨,才能以更有代入感、更具美感的方式讲好湖南故事。

湖南省大学生学习贯彻党的二十大精神——“用英语讲好湖南故事”短视频大赛由中共湖南省委外事工作委员会办公室、中共湖南省委教育工作委员会、湖南省教育厅主办,湖南大学与高等教育出版社联合承办。本次比赛是我校湖南省湖湘文化译介与国际传播中心本年度重要工作,也是外国语学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学促干”的重要举措,旨在推动大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,锤炼新时代大学生的创新思维和外语应用能力,切实加强湖湘文化国际传播,向世界讲好湖南故事。

IMG_20230606_145831

上一条:外国语学院召开主题教育读书班“读经典 话成长”青年教师座谈会 下一条:2023“一带一路”青年创意与遗产论坛暨长沙媒体艺术节志愿者选拔在湖南大学外国语学院举行