学院举办教职工政治理论学习报告会暨新学期工作部署大会

2023年09月20日 16:19  点击:[]

9月19日下午,外国语学院教职工政治理论学习报告会暨新学期工作部署大会在学术报告厅召开,会议安排了教学研讨,政治理论学习及新学期工作部署等内容,全体教职工参会,院党委副书记熊翀主持。

大会首先邀请教育科学院姚利民教授做讲座,讲座主题为“从高校教师的特性谈有效教学”,姚教授从教师的特性出发,提出高校教师应该具有的职业素养,高校教师要有所教授课程的专业性,也要有懂得如何教的专业性,更要有懂得学生的学习规律、成长规律的专业性。姚教授通过大量的实证数据指出了当前高校教师教学存在的问题,提出了教师有效教学的重要性,并与大家分享了教师有效教学的策略与路径。姚教授提出,有效教学应遵循先进教学理念,设立正确教学目标,选择适切教学内容,采用灵活教学方法,安排优化教学过程,创设良好教学氛围。要实现有效教学教师需要强化教学责任意识,发展生理机能和心理能力,掌握教学素养,接受教学培训,参加教学实践,进行教学反思,开展教学研究,尝试教学创新,发展教学学术。

院党委书记徐军为全体教职工上“强化基层组织,激发组织活力,努力建设国内一流、国际知名的高水平学院”主题党课。徐军书记围绕“为什么要开展组织建设年活动”、“外国语学院怎么开展”两个问题详细阐述,开展组织建设是推进教育治理体系和治理能力现代化的重要内容,是应对形势变化、竞争加剧的重要举措,是解决当前学校客观存在的问题的需要。结合工作实际,徐书记提出外国语学院应该如何加强组织建设,一要精心谋划设计新阶段学院发展目标,要把明确目标、达成愿景作为当前组织建设的首要任务。二要更高标准加强教学科研队伍建设,要坚持以人为本,全面构建一支与一流学院相适应的教学科研及管理队伍。三要健全机制激发各类组织自身活力,要加大教学科研评价机制改革力度,调动全院教师的积极性、团结一切可以团结的力量,集中优势申报大项目、产出大成果。

院长莫再树以 “以高水平队伍建设促进一流人才培养与学科发展” 作大会报告,全面总结本年度以来学院在教学科研等方面取得的主要成绩,详细梳理并分析了当前学院在人才培养及队伍建设等方面存在的问题及原因,强调学院下一阶段将重点在提升大学外语教学质量与成效,提高专业人才培养质量,优化教师队伍结构,关注青年教师成长等方面精准施策、狠抓落实。希望全体教师急学院所急,增强主人翁意识和责任担当,凝心聚力推进学院各项工作高质量发展。

会上,分管教学副院长任远对本学期教学工作进行了详细部署,并特别强调了教师教学纪律和教学工作相关要求。

上一条:中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设国际学术研讨会在我校顺利召开 下一条:外国语学院2023年开学典礼成功举行