首页 >> 综合动态 >> 学术动态 >> 正文

大樟讲坛第25期丨苏晖: 外国文学研究与中国话语建构

2024年03月25日 15:39 单芊芊,陶世龙 点击:[]

323上午华中师范大学文学院教授、博士生导师、《外国文学研究》杂志主编苏晖教授应邀做客大樟讲坛,以外国文学研究与中国话语建构为题作报告。学院黄晓燕教授主持报告会。

苏晖教授作主题报告。

讲座伊始,苏晖教授从历史和现实层面阐述了在外国文学研究中建构中国话语的重要性和必要性,分析了如何在外国文学研究中凸显中国视角和中国立场。苏晖教授指出,在学术研究和写作中,学者们应在比较文学的视野中努力寻求外国文学研究中的中国视角,敢于对外国文学文化进行质疑与反思,加强学术研究的“对话性”,充分发掘本民族理论和文化资源,从而构建中国特色的理论和话语体系。

接着,苏晖教授列举了外国文学学者在中国话语建构方面取得的成果,着重介绍了聂珍钊教授创建的文学伦理学批评。文学伦理学批评构建了具有中国特色的理论体系,形成了一套独特的话语体系,在国际学术界产生了广泛影响。此外,苏晖教授介绍了历史社会学批评、马克思主义文学理论与批评研究、叙事学和符号学研究、比较文学跨学科研究等方面的研究成果,帮助师生了解学术动态和前沿。

最后,苏晖教授对外国文学研究领域可开拓的空间提出了自己的见解,鼓励师生加强经典重释和非英语文学的研究,加强本土理论和话语体系的建构与创新,加强比较文学与世界文学的跨学科研究,争取比较文学与世界文学研究的国际学术话语权。

整场讲座持续两个多小时,苏晖教授旁征博引,深入浅出。互动环节,苏晖教授认真细致地解答了现场老师和同学提出的问题,师生们纷纷表示倍受启发,受益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:第七届《当代外语研究》第二语言加工研讨会(二号通知) 下一条:苏晖教授学术讲座通知