首页 >> 综合动态 >> 学术动态 >> 正文

大樟讲坛第29期丨彭青龙: 数字时代外国文学研究的科技转向

2024年05月23日 14:57 刘君 点击:[]

5月14日下午,上海交通大学特聘教授彭青龙老师应邀做客“大樟讲坛”,以“数字时代外国文学研究的科技转向”为题作报告。刘正光教授主持报告会。

彭青龙教授从文明多样性与科技革命、牛顿思维与量子思维出发,通过梳理近现代世界科学中心的转移,量子思维对自然科学、社会科学、人文学科的影响,提出西方知识体系的路线是先分解、后加和,部分相加等于整体,与牛顿经典思维相似,而东方知识体系的路线是整体论,各个学科互相关联,相互影响,与量子思维的波性描述相似。彭青龙教授随后阐述了科学技术对文学创作、文学理论与批评实践的影响,介绍了学科前沿领域的新发展,并勉励同学们做研究要宏观拓展、微观深入,认真而执着地做好一件事,一定会取得更大的成绩。

报告结束后,现场师生踊跃提问,彭青龙教授回答了老师同学们关于学术研究新范式和文学经典研究的关系问题,强调科学和人文是人类社会发展的一体两翼,缺一不可,在技术进步昌盛的时代,要更加强调人文情怀,专注经典,发扬淡泊、淡然、淡定的精神,孜孜不倦做好学术研究。

彭青龙教授作主题报告。

上一条:大樟讲坛第30期丨孔江平: 从结构到认知:认知音位学的理论与方法 下一条:大樟讲坛第27期丨李德凤:重塑翻译学:现状审视与未来展望 ——从规范到描述再到阐释的范式转变