首页 >> 学生工作 >> 资助育人 >> 正文

外国语学院“资助育人,筑梦飞翔”学生家庭“云”走访活动成功开展

2022年11月23日 14:37 刘绵玉 点击:[]

“资助育人,筑梦飞翔学生家庭走访活动一直是外国语学院关怀受助学生的一项重要活动,由学院领导、班主任及辅导员老师组成的走访团,每年都会奔赴各地受助学子家庭开展走访活动。

为进一步贯彻落实国家和学校的资助政策,了解学院家庭经济困难学生的实际生活情况,强化家校育人合力,进一步完善学校、家庭和社会三位一体的教育体系,提高教育管理和服务学生的针对性和实效性,20221120日,由于疫情原因,外国语学院以线上方式开展了资助育人,逐梦飞翔”“走访活动,为困难学生家庭送去温暖和祝福,带去信心和力量。

通过资助育人,筑梦飞翔家访活动,学院辅导员深入学生家庭,关注他们的思想、心理、学习、生活情况,了解学生家庭基本情况及家长思想状况,切实加强学校和家庭、教师和家长的联系,了解学生成长环境、思想动态及校外表现。同时借助本次走访活动,辅导员向他们宣传好资助惠学政策,宣传好学校资助育人的系列政策,收集家长对学校及学院的发展建议和期待,最终帮助学生及其家庭克服困难,解决困难,促进家庭经济困难学生成才成长。

此次资助育人,筑梦飞翔”“走访活动在家长、老师以及学生的融洽交流中圆满结束。暖心的沟通架起了家校之间的桥梁,打破距离的限制,让老师和学校的关爱陪伴在学生身边。

近年来,外国语学院高度重视学生资助工作,通过走访,搭建家校联动平台,及时掌握学生诉求,精准帮扶家庭困难学生,深入宣传国家和学校各项资助政策。当前党和国家投入巨大人力物力,旨在打赢脱贫攻坚战,学校也开通各种资助渠道,不让任何一个学生因为家庭经济困难而失学。今后,外国语学院将继续围绕立德树人根本任务,深化多元化资助育人途径,用实际行动助力学生成长成才。

上一条:外国语学院举办 “民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题班会 下一条:关于报送2022年高校毕业生第二批次基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请材料的通知