首页 >> 本科教育 >> 正文

我院本科生导师研讨课第八讲举行

2018年05月09日 10:25 肖玉华 点击:[]

外国语与国际教育学院本科生导师研讨课第八讲---批判性思维与写作,于58日下午1400-1530在学院语言学习与文化交流中心顺利举行。本次研讨课的主讲导师是英语系的许俊老师。

首先,许老师从自己与导师的交往经历告诫大家导师在学生成长过程中的重要作用。当然,她更强调,每一个人都是一个 critical thinker,都有不同的人生轨迹,我们可以借鉴前人,但没有人可以为我们走每一步,因此,critical thinking 对于我们每一个个体来说都是必不可少的。

接着,许老师以分享了三个比较权威且行之有效的培养批判性思维的方法:归纳与总结法,演绎法,排除法。归纳与总结法是通过海量的信息或足够大的样本,在自己的归纳总结下,根据自己的判断和逻辑,形成认识并得出结论;演绎法是对作者观点的逻辑过程进行思考和跟踪,避免随波逐流,人云亦云;而排除法则是在研究的过程中学会排除可能导致与结论有差异的因素。许老师指出,多多联系写作不失为培养批判性思维的一种良方。此外,她还抛出了一系列有效搜集信息的黄金技巧,如关键词的搜索、信息有前沿性、学术的权威性以及结合自身的兴趣等。

最后,许老师耐心地回答了同学们的提出的各种疑问,结合自己的经验与大家分享了很多查找论文资料、学术资源的网站和信息库,如中国知网、校园网、Digital LibraryElsevier。最后许俊老师鼓励大家多读书、多写作,以此不断提高自己的批判性思维。

此次研讨课,不仅让同学们学会了什么是批判性思维,如何去培养批判性思维,而且开阔了同学们的学习眼界,让同学们从另一个高度和角度去思考和学习语言。

上一条:我院落实学风建设工作,加强班导师队伍建设 下一条:我院本科生导师研讨课第七讲举行