首页 >> 本科教育 >> 正文

我院本科生导师研讨课第六讲举行

2018年04月25日 15:13 柴静 史建玉 点击:[]

4月24日下午,外国语与国际教育学院本科生导师研讨课第六讲在学院语言学习与文化交流中心举行。本次研讨课以“我的大学生活”为主题,主讲导师为英语系张云老师,20余名学生参加了此次研讨课。

张老师平易近人,通过讲述自己从军校理想到外语道路的转变将大家紧紧吸引,犹如春风化雨般循循善诱,带领大家进入主题。

结合自己的学业生涯和多年的教学经验,张老师主要从三个方面对大学生活进行剖析,通过优势与劣势对比,目标与态势权衡为同学们度过充实、圆满、有意义的大学生涯提出指导性的观点和建议。

首先由“理想的大学生活与大学生活的理想——丰满还是骨感?”引发思考,结合自己的大学生涯将理想中的大学生活与现实进行对比,找出差异所在,鼓励大家面对现实重新树立理想和目标。继而,张老师以自己为例,讲述“从不适应到适应,我做出了哪些调整”,以图片展示的方式向大家讲述自己学生时代的种种经历,希望大家能够及时调节与放松,以积极姿态去适应大学生活和不断的变化形势。最后,张老师就大学期间的学业、人际关系、生涯规划等主题与同学们进行探讨,他希望大家打好专业基础,热爱自己的专业,学会运用自己所学;也强调大学中处理人际关系、学会在集体空间里严于律己的重要性,他提出要常思己之短,取人之长,时刻牢记言必行,行必果,懂得重大义勇担当;关于生涯规划方面,张老师建议大家根据理想和目标做阶段性规划,在适当的阶段为自己制定适当的路线,从而才能一步步向自己的终极目标迈进。此外,张老师还语重心长的告诫大家多与父母联系,多读书,多写读书摘录和读书笔记,不断充实丰满自己。

在课程的最后,张老师向大家表达自己对同学们的殷殷期盼,希望大家笃志立信,根据自身情况设立目标制定计划,度过充实有意义的大学生涯。

上一条:“一带一路”青年创意与遗产论坛志愿者选拔 下一条:英语1703班:响应十九大,增强爱国情