首页 >> 本科教育 >> 正文

我院本科生导师研讨课第三讲举行

2018年04月08日 15:18 李响 梁婧 点击:[]

4月7日晚7:00-8:30,湖南大学外国语与国际教育学院本科生班导师研讨课第三讲在学院学术报告厅开讲。本次研讨课以“与外国友人交往礼仪”为主题,由英语专业陈千谦老师主讲,主要讲述的是与外国友人交往的过程中应有礼仪与技巧以及需要注意的问题,80多名同学参加了研讨课。

首先,陈老师明确指出同学们在与外国友人交往时应该自信勇敢。她以自身作为范例指出,与外国友人交流,首先应该了解他们的来访目的民族和国籍风俗习惯专业知识背景等信息;同时,她建议同学们在平时的学习生活中,多练习日常对话,这样交流会更加顺畅。另外,陈老师强调要经常赞美外国友人,拉近彼此的距离,并且指出“守时”在交往过程中是一个非常重要的良好品质。

接着,陈老师就同学们在与外国友人交流中经常犯的一些口语错误进行了指导和纠正。对于一些常见的用语如“What’s your name?”“I am sorry.”“I beg your pardon.”等,如何避免使用不当,陈老师进行了深入的剖析,有的还从心理学的角度给予了详细的分析。之后,陈老师指明了交往时的禁忌,例如谈论私人问题、宗教信仰和政治理解等。她以自身在美国的经历告诉大家,这些话题有可能导致不愉快的结局。

在最后的互动环节中,陈老师以“应该与外国友人聊什么”这一大家普遍关注的问题与同学们进行了探讨,给予了中肯的意见和建议,并大家推荐了一款实用的翻译软件——旅行翻译官

研讨课历时一个半小时,课程条理清晰,各个环节环环相扣,陈老师讲解风格轻松活泼,通俗易懂,让同学们在轻松的氛围下毫无压力地收获了知识。大家都表示这次导师研讨课适应学习需要,接地气,自己从中受益匪浅。最终我院第三次导师研讨课在同学们热烈的掌声中完美结束。

上一条:我院本科生导师研讨课第四讲举行 下一条:我院发展对象参观省党史陈列馆