首页 >> 学生工作 >> 正文

我院“优秀历史文化进校园”暨2018年西安秦始皇帝陵博物馆口语实习培训会顺利举行

2018年05月22日 11:28 谢洁雅 点击:[]

5月21日晚7:00,我院“优秀历史文化进校园”暨2018年西安秦始皇帝陵博物馆口语实习培训会在学院学术报告厅顺利举行。

出席本次培训会的嘉宾有:秦始皇帝陵博物院社教部主任兼研究馆员何宏、助理馆员兼讲解员金凯老师、讲解员马灵芝老师、张志威老师、刘璐老师及魏珊老师,湖南大学教务处副处长尹新、外语院副院长莫再树、副书记兼副院长马春波、英语系系主任胡凌、日语系系主任瞿莎蔚、英语系戴旭老师、日语系唐文军老师、学生办熊翀老师、黄伟妮老师及黎宇舟老师。培训会由英语系系主任胡凌老师主持, 2016级英语专业学生和2015级日语专业学生都参加了培训。

会议伊始,教务处副处长尹新致辞,尹处长表示,西安秦始皇帝陵博物院是我校所有实习基地中最好、最有影响力的一个,在过去的五年中为湖大外语院的学子们提供了良好的实践机会,由衷感谢秦始皇帝陵博物院的领导及老师们的支持,他希望今年外语院的学子们能延续以往传统,展现湖大学生风采,将基地建设推上一个新的高度。

随后,来自秦始皇帝陵博物院的何宏主任发表讲话。她表示,湖南大学在秦始皇帝陵博物院的口语教学基地建设始于2012年,累计已有上千名湖大外语院的同学来到博物院实习。通过实习,同学们不仅得到了良好的实践经历,也与师生建立了更深厚的情谊。明年是兵马俑发现45周年,也是秦始皇帝陵博物院建馆40周年,希望秦始皇帝陵博物院能与湖南大学共同推进德育教育基地工作,携手共进再创辉煌。何主任发言后,双方交换礼物,秦始皇帝陵博物院送与外语院《真彩秦俑录》与《记录奇迹》两本珍贵书籍,外语院为秦始皇帝陵博物院献上了《2015级西安实习风采录》,双方合影留念。

此后,来自秦始皇帝陵博物院的三位培训老师分别从不同的角度介绍了口语实习的相关情况。马灵芝老师作为此次实习的总负责老师,简要介绍了口语实习的整体安排和具体工作,强调了实习的纪律以及在接待外宾时需要注意的外事礼节。张志威老师对博物院内历史人物的背景、馆内文物的分布、秦俑坑建筑结构、馆内文物的保护方式、彩绘层的化学保护措施等方面进行了深入的讲解,他引用习近平总书记的一句话:“一座博物馆就是一座大学校。”呼吁大家要让文物活起来,让文物说话,让历史说话;金凯老师用他那带有磁性的嗓音,用纯正地道的英语将秦始皇帝陵博物院从头至尾讲解了一遍,同时也向同学们介绍了讲解时惯用的英文说法。专业而又不失趣味的讲解,让现场同学听得如痴如醉。

培训会在胡凌主任对大家西安实习圆满成功的祝愿中走向尾声。此次培训会不仅让学生们对口语实习有了更加细致的了解,便于在实习期间更加高效地积累经验、强化能力,更让学生们对中国历史文物和文化产生了更加浓厚的兴趣。预祝我院2018年西安秦始皇帝陵博物馆口语实习圆满成功!

上一条:我院本科生导师研讨课第十讲举行 下一条:我校研究生党史国情知识竞赛初赛圆满落幕