首页 >> 本科教育 >> 本科专业 >> 正文

外语院:本科生导师研讨课第九讲举行

2018年05月24日 12:09  点击:[]

5月22日下午,外国语与国际教育学院本科生导师研讨课第九讲在学院语言学习与文化交流中心举行。本次研讨课主题为“谈谈何谓“独立人格”,主讲导师为日语系刘丽娇老师,20余名学生参加了此次研讨课。
      刘丽娇老师首先以日常生活中常有的困惑如“是否与父母有过激烈的争执”、“失恋了,我该怎么办”、“我的专业会不会被淘汰”开场,引入主题“人格”与“独立的人格”,并借机介绍了胡适先生的生平及其主要贡献,以胡适先生的思想为借鉴,向大家讲解了独立人格的含义,独立人格是指人的独立性、自主性、创造性。它要求人们既不依赖于任何外在的精神权威,也不依附于任何现实的政治力量,要在真理的追求中具有独立判断能力,在政治的参与中具有独立自主精神。随后,刘老师结合自己的研究,从“人应该有健全的个人主义、如何建立自我意识、如何建立独立人格”等方面较为全面的阐述了胡适先生对于“独立人格”的理解和诠释,特别强调了发展个人的个性须要有两个条件:第一,须使个人有自由意志;第二,须使个人担干系,负责任。也就是要坚持自我,但是更需要为承担坚持自我所应承担的责任。
     此外,刘老师还结合自身的实践经历,与大家分享了如何理性面对问题,积极寻求解决办法的方法,她提到,通过已有知识经验,对其进行结果假设,然后从中选出最优解决方法并且亲自实践,这与胡适先生所说的大胆假设、小心求证是一致的。
     在课堂上,许多同学都提出了自己对于胡适先生以及“独立人格”的看法和见解,大家认为,当今社会,在诸多新闻网站和媒体的影响下,自己的思想容易被各种思潮淹没,随波逐流地渐渐失去自己的思想,此时“不以他人的耳朵为耳朵,也不以他人的眼睛为眼睛”, 保持自己独立的思想,从小事中一点一滴的做起,努力把自己培养成为一个有独立人格的人尤为重要。2015级的本科生熊同学表示,作为快要步入社会的大学生,应该有自己的独立人格,树立正确的“三观”,善于独立思考,不要人云亦云,并且学会自我批评,了解自我,走向适合自己发展的道路。刘老师的讲述和今天的探讨给了他很多的启发。

(外国语与国际教育学院   黄伟妮  梁婧)

上一条:陈宝生在全国教育工作会议上的讲话 下一条:湖南大学外国语与国际教育学院2018届推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作细则