首页 >> 学生工作 >> 书院建设 >> 正文

我院本科生“与教授面对面”课程第四讲举行

2020年06月09日 09:46 刘 畅 点击:[]

本学期第二讲(总第四讲)“与教授面对面”于69日在腾讯会议举行,报名人数30人,到场人数32人。主讲人为外国语学院曾涛教授,主题为“Language Learning As a Life Travel

本次课程通过一系列国内外游历照片,开阔视野,增长见识,引领同学们感受中西方文化的碰撞,了解语言背后的文化知识,体验语言学习是一种人生旅行。

香港:老师首先向我们展示了现代建筑最后的大师美籍华裔建筑师贝聿铭先生的作品香港中银大厦的照片,从中反映出了香港对风水的重视。该建筑的设计灵感源自竹子的“节节高升”,象征着力量、生机、茁壮和锐意进取的精神。而它背后的故事也颇为有趣,即中银大厦与它对面汇丰银行的“刀炮风水大战”:中环地标中银大厦外观是一柄三棱尖刀,每条棱都是一个寒光四射的刀刃;对面的汇丰银行也不甘示弱,楼顶摆出两门大炮,炮身长十米有余,炮口赫然指向中银大厦,以反击中银大厦。

柏林:老师由柏林凯旋门的照片引出德国的历史——柏林凯旋门也就是德国勃兰登堡门,勃兰登堡门是位于德国首都柏林的新古典主义风格建筑,是柏林的象征,也是德国国家的标志,它见证了柏林、德国、欧洲乃至世界的许多重要历史事件。在德国历史上,勃兰登堡门象征着普鲁士的崛起和德意志帝国的第一次统一和兴盛。第二次世界大战德国战败后,分裂为东德和西德,柏林亦划分为东柏林和西柏林,分属东德和西德管辖,勃兰登堡门位于东柏林和西柏林的分界线上,也是冷战时期华沙公约组织国家和北大西洋公约组织国家之间的分界线,因此它曾经成为德国分裂、欧洲分裂和冷战的象征。 1990年两德统一后,勃兰登堡门又成为了德国重新统一和欧洲重新统一的象征。

巴黎:PPT展示了老师站在巴黎圣母院上拍摄的巴黎市中心的照片,从图中可以看见有埃菲尔铁塔和塞纳河。由此照片老师谈到了当地的地铁和欧洲气候以及塞纳河上的十座名桥。最后老师着重介绍了巴黎圣母院的哥特式风格,雨果的相关小说和狄更斯的小说《双城记》。

波士顿:老师介绍了MIT的著名后现代主义建筑的特点及其背后所想要表达的美国精神和MIT的创造精神。虽然因为建筑的不规则,给人一种比较逼仄的感觉,从而受到很多争议,但却表达了不受拘束,崇尚思想自由精神。

费城:独立钟,美国费城独立厅的大钟,也被称作自由钟,177674日它见证了美国的独立。自由钟是费城的象征,也是美国自由精神的象征,是美国人的骄傲。同时,老师也谈及了当时去参观独立钟时看见的支持西藏独立的标语,谈到在国外可能经常会看到外国对中国的诋毁。但是作为中国人,如果我们走出国门,一定要更加坚定自己的爱国精神,更加热爱中国的文化。

日本:考虑到参加本次课程的还有一些日语系的学生,老师特别聊到了自己去日本的经历。首先介绍了京都,Kyoto permits us to experience the center of Japanese history and culture, the wellspring of Japan’s religions。位于京都东部音羽山的山腰的清水寺,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。老师还谈到了观看日本歌舞伎、插花表演的经历。然后是大阪:Osaka is an international city, where traditional style coexists with modern color。老师介绍了位于大阪的日本环球影城。最后是东京,Tokyo is an international metropolis。老师介绍了日本参议院,东京国立博物馆,国立科学博物馆。

最后在回答同学们的问题环节,向大家简单介绍了心理语言学和本科生升学考研等方面的内容:心理语言学研究的范围是语言习得、语言理解、语言产生、语言的神经生理学机制;语言理解又分为理解的过程、理解的条件、理解的动力、理解的深度;理解研究的基本范式分为反应时范式、眼动范式、脑电位范式、脑成像范式;语言产出分为过程、动力、结果;产出研究的基本范式分为与物观测范式、停顿观测范式、失语症观测范式、脑成像观测范式、双语比较范式;语言的神经生理学基础分为语言的脑功能定位、人脑的基本结构、人脑活动的基本单位、语言神经生理学研究的趋势;语言的记忆与表征分为记忆和表征、本质与区别、记忆的分类、表征的分类、语言的记忆和表征的关系。研究生分为学硕和专硕,老师对继续读研,尤其是学硕、全日制专硕深造很推荐。

老师为我们传递了一种learn while walking的理念:学习一种语言不仅仅是学习语言本身,语言背后有着它的文化,历史。想要了解一种语言,首先要了解国家及其城市、生活方式。只有了解了这些,才能对语言有更好的理解。整个课程同学们跟随老师的脚步一同环游世界,感受不同国家、不同文化的魅力。相信通过这一堂课,同学们对外交流的心情愈发强烈了。

上一条:我院本科生“与教授面对面“课程第五讲举行 下一条:我院本科生“与君说”课程第十六讲举行