首页 >> 学生工作 >> 书院建设 >> 正文

我院本科生“与教授面对面“课程第五讲举行

2020年06月24日 10:04 李若乔 点击:[]

本学期第三讲(总第五讲)“与教授面对面”于624日在腾讯会议举行,报名人数37人,到场人数38人。嘉宾为外国语学院胡凌教授,主题为“跨学科研究,痛并快乐着”

本次“与教授面对面”,胡凌教授先由自己的跨学科学习经历引入主题,介绍了跨学科的理念。接着胡凌教授对同学们提出的问题进行解答,列举了一些跨学科的典型范例来阐述为什么要跨学科,介绍了跨学科应做的准备和一些适合英语专业“跨”的学科专业,分析了英语专业学生跨专业考研的优势与短板。关于英语专业的发展前景,胡凌教授谈到了人工智能与英语的结合和商务英语跨学科学习的方向。希望本次课程所介绍的内容能对同学们未来的跨学科学习有所帮助。

何谓跨学科(Interdisciplinary)?“跨学科”是美国哥伦比亚大学心理学家伍得沃斯(R.S.Woodworth1926年首创的一个专门术语,指称超过一个学科范围的研究活动。 跨学科首先是一种理念/意识,是学科与学科之间“合作”与“融合”。学科之间有间隔有距离,才能跨,才能激发不同学科之间的想象与创造。跨学科学习,不仅仅是为了解决复杂问题,更是为了拓展认知边界,创造更多可能。

为什么要跨学科?时代趋势:没有跨学科,就不会有真正的科学突破。科学结构复杂化趋势:大科学时代具有多样性、多层次性、开放性、非线性、不稳定性和不确定性;科学活动有机化趋势:当代科学具有明显的整体性、自组织性、动态演化性和相对独立性;人本主义的回归:科学作为唯一话语权威的地位在削弱。个人成长的要求:做平凡的人,过不平凡的人生。正如斯科特·亚当斯所言:“如果你想成就非凡,那么你有两种路径选择。”,在某一具体领域成为最优秀的人。在两个或更多的领域成为非常优秀的人(位列前25%)。

许多成功的科学家,其实都是跨学科的佼佼者。跨学科学习的最佳实践者:赫伯特·西蒙(Herbert A. Simon):美国著名经济学家、社会学家、心理学家、计算机科学家,被誉为“人工智能”(Artificial Intelligence)、“认知科学”之父。他一生纵跨的学科有:社会学、人类学、政治学、物理学、心理学、数学、计算机科学、认知心理学。

同学们每天都处于跨学科的状态,不意味着你能成功地跨出学科的边界。跨出学科边界需要思考并找一个你感兴趣且值得你持续投入时间的大问题,并从可检验、有价值、符合审美、积极向上、有解答可能性这五个方面看待你的大问题。表征你的大问题,将概念用不同的学科知识的弹性迁移,在多种相似情境制造共性,抽取出概念的核心。通过迁移学习跨出学科边界。我们必须至少掌握一个学科的基础知识,熟悉该学科的基本研究方法,才有迁移学习的资本。我们也不能受任何学科传统方法的束缚,大胆借用、移植其他学科的方法。

那么,适合英语专业适合“跨”的学科有哪些呢?偏文科的专业有传媒、公共管理、人力资源管理、法学、市场营销、图书情报学、翻译、教育(学前教育、特殊教育、英语教育)、国别研究、国际政治。偏工科的专业(需要一定的数学基础和逻辑思维能力)有金融工程、会计学、企业与组织管理。英专生跨专业考研在语言、理解能力、表达能力、双语互换的能力、察言观色的能力上有一定的优势,但是在逻辑思维能力、推理能力、思辨能力、分析能力、计算能力上有一定的短板。

人工智能是当今时代的热点,那么人工智能如何与英语更好地结合在一起呢?人工智能与语言学可以很好的结合,比如语义学、句法语义接口、分词、分句等方面,如何保证不产生歧义的分词和分句。人工智能与商务英语也可以很好的结合,比如跨境电商、电商平台的语言数据(顾客反馈、投诉和建议)、网站语言设计与应用、机器人客服。

那么对于商务英语的跨学科学习,大家可以参考以下几个方面: 与法学结合,国际商法;与传播学结合,广告学、品牌管理、人力资源管理和物流管理;与国别研究结合,国别经济学、区域经济学等。并且,商务英语能通过大数据分析的方法获得全新面貌。

本次“与教授面对面”,胡凌教授为同学们介绍了有关跨学科研究的相关概念,阐释了进行跨学科研究学习的原因,并为同学们提出了有关跨学科学习准备和跨学科方向的建议,这使同学们对于跨学科学习有了一个较为全面的了解,有助于同学们进行自身跨学科学习的规划。

上一条:我院本科生“与君说”课程第十七讲举行 下一条:我院本科生“与教授面对面”课程第四讲举行