首页 >> 学生工作 >> 书院建设 >> 正文

我院本科生“与君说”课程第十七讲举行

2020年07月17日 14:46 李若乔 点击:[]

本学期第一讲(总第十七讲)“与君说”于07月17日在腾讯会议举行,报名人数58人,到场人数54人。主讲人为段心雨学姐和曹雨琪学姐,主题为“考研”。

段心雨学姐从择校问题、时间安排、复习与作业的权衡、保持良好心态、MTI备考注意事项五个方面介绍了考研的相关事项。关于择校问题,关注点更多侧重在城市上,选择有利于自己发展的城市;接着是学校和专业,要选择自己喜欢的并且具有实用性的专业。特别注意的是,筛选学校要依据历年的分数线、复式名单、真题以及经验贴。真题资料可以在百度、微博和淘宝上寻找;经验贴中所提及的资料可选择使用。在择校避雷上,学姐给出了自己的看法,如学校存在以下情况,尽量不要选择:①每年分数线忽高忽低,恶意压分,高分多度堆积;②进入复试的最低分比参考自己现有能力预估的分数高出太多;③没有真题。在时间安排上,按月来做出一份宏观的计划,按周和日的细节规划因人而异。9月、10月和11月需要更多的精力来深度学习;7月、8月和12月可适度学习。重要的是,在复习过程中要结合经验贴和自身长短处来量化复习,有利于提高信心。在如何权衡复习和课内作业的问题上,学姐给出了以下见解。当选择跨专业考研时,可适当忽略一些不重要的课;如果是不跨专业考研,要注意利用二外和翻译类课程。总体而言,要慎重选课并尽量减少在课内课程上的时间分配。学姐特别提出保持良好的心态是非常重要的一点。在按时完成复习的基础上,可适当进行娱乐活动,放松心情以便更好地再投入学习。在考研复习过程中要保持冷静,继续前行,切记的一点是要完整考完两天的考试。不管上岸成功与否都要尊重事实、承担责任,考研只是终身学习的一个微小节点。

曹雨琪学姐从考研原因、考研准备、考研复习过程中的注意事项、考研后的心理建设四个方面为同学们做出自己的分享。首先学姐提出的第一个问题便是“你为什么要考研”。在准备考研前,要扪心自问考研原因,明确目标,而不是随波逐流。不管是出于什么目的,或者各种目的占比多少,先明确自己为何而考,才有后续的方向和动力。在考研方向选择上首先明确跨不跨专业,其次是考虑学校,特别重要的一点是要关注高校历年的报录比(报考人数与录取人数的比例),以便选择合适的高校作为目标。考研前的准备就是要掌控信息并与同学互相交流。学姐重点推荐以下几种方式获取信息。一是学校论坛,从经验贴中寻找有利于自己的资料;二是考研APP或小程序、公众号等,重点推荐“考研帮”APP,“小白考研”公众号(敲黑板!划重点啦!);三是听取相关老师的建议;四是与身边考研朋友进行交流,共享信息获取渠道。就考研注意事项而言,学姐指出时间规划很重要,要定制属于自己的时间表。如果坚持不下去了,可以找小伙伴一起互相监督,可以为每天的自己分配小目标,可以去天台背背书,让自己冷静下来。最重要的就是要保持好的心态。最后,上岸失败=世界崩塌?NoNoNo!学姐指出,当初作出选择考研的决定只是当时自己认为相对于其他较好的一种选择。上岸成功,不一定就意味着考研意义的实现,也不一定意味着之后的人生一帆风顺。上岸成功与否,并不是判断该选择正确与否的依据。考研过后,要做好自己的心理建设,迎接更好的生活。

本次“与君说”针对“考研”这一主题,段心雨学姐和曹雨琪学姐都提出了自己的见解。学姐们都从自身的实战经历中提取经验,为同学们讲述了考研的相关注意事项,推荐各路神仙资料,干货满满,并且都特别强调的一点是心态的重要性。学姐们也表示希望自己的一点经验可以帮助到学弟学妹们,少走一点弯路。在问答环节,同学们都纷纷向学姐请教相关经验。可以说本次“与君说”学姐们所讲述的内容使得同学们对考研有了一定的了解,这有助于同学们有针对性地进行考研准备,祝愿同学们上岸成功。

上一条:我院本科生“与君说”课程第十八讲举行 下一条:我院本科生“与教授面对面“课程第五讲举行