首页 >> 学生工作 >> 书院建设 >> 正文

我院本科生“与君说”课程第十八讲举行

2020年07月31日 14:55 李若乔 点击:[]

本学期第二讲(总第十八讲)“与君说”于07月31日在腾讯会议举行,报名人数51人,到场人数56人。主讲人为秦渊学姐,主题为“跨专业考研”。

第一部分秦渊学姐从跨考的原因、专业的选择以及能力分析这三个方面切入,为同学们整体介绍了跨专业考研的内容。首先是关于跨专业考研的原因,大致可以分为三个。第一,是由于本人的兴趣爱好所致,有些同学对目前正在学习的专业不感兴趣,更倾向于选择爱好的专业进行考研。第二,选择热门专业进行考研,以此顺应时代,争取更多的发展机会和更大的发展空间。第三,可以选择有更大几率考上名校的专业进行考研,选择这样的专业考研性价比较高。然后是关于专业选择的介绍,外语专业的学生在跨专业考研时大多数选择行政管理、新闻传播学、应用心理学、法学、计算机等专业进行考研。在此,学姐还引出了“专业相关度”和“考试重合度”两个概念,在进行跨专业考研时,要参考这两个度量来进行选择。最后是要对自身的优势和劣势进行分析,针对自己想要跨考的专业进行准备,以此来增强自己的优势,弥补不足。

第二部分为同学们介绍了四条实用的考研建议。第一,合理安排时间,制定宏观的计划。是否需要计划根据个人的情况而定,并且要注意计划安排的合理性和可行性,尽量延长有效的学习时间。学姐还为大家推荐了好物计时器和考研倒计时16周计划本,能够帮助自律性和规划性较差的同学更好地完成计划。第二,保留一个爱好,可以每周留出半天放松。要注意的是,每周留出半天休息不意味着只有这半天可以休息,这种放松不等于每天的娱乐休息,是一个较长时间段的放松,可以进行一些户外活动。最好选择上午,这样下午再进行课程学习就能更好的与明天的学习衔接。第三,保持固定的作息。不强制要求早睡早起,但是一定要有规律,保证在每天学习的时候都保持清醒,提高学习效率。第四,保持积极的心态。许多同学焦虑的原因是思虑过度,适当的紧张可以激发我们的动力,但是一定要把握好尺度,不要过度焦虑,保持一个平稳的心态,踏实备考。

第三部分主要为同学们介绍了公共课以及法硕专业课备考的注意事项。首先是政治,关于政治不同的题目要选择不同的试卷来进行练习,强调在不同阶段和时间要有不同的练习侧重点。并且一定要注重选择题,选择题是政治考试的关键。学姐还为同学们介绍了复习资料和老师的选择,给同学们推荐了徐涛、肖秀荣和陆寓丰老师以及相关的复习资料。然后是英语,学姐根据不同的题型为大家推荐了不同的学习资料和APP,还为同学们介绍了答题的小技巧,首先单词和阅读是最重要的,答题时要有侧重点。然后答题时要注意答题的顺序,按照作文-阅读-其他的顺序作答。最后是专业课备考建议。学姐根据自身经历,主要为同学们介绍了法硕备考的复习资料与老师的选择,包括课程推荐、书籍推荐、网站、公众号、微博博主等。然后提出了关于法硕备考的背诵建议,一定要注意分析,学会分析考点和知识点,多改多积累。

本次“与君说”针对“跨专业考研”这一主题,秦渊学姐结合自身的经历从多个方面进行了详细的讲解,将自己在考研中积累的经验分享给大家。学姐还为同学们推荐了多个备考APP、书籍、试卷、课程等等,让同学们有更多获取复习资料的途径。相信通过这一次课程,同学们对跨专业考研一定有了更清晰的认知,对自己的考研历程有了更完备的规划。

上一条:我院本科生导师研讨课第五十一讲举行 下一条:我院本科生“与君说”课程第十七讲举行