首页 >> 学生工作 >> 书院建设 >> 正文

我院本科生“与君说”课程第十九讲举行

2020年12月13日 15:07 李若乔 点击:[]

本学期第一讲(总第十九讲)与君说于12月13日在外国语学院双梧斋·语言学习与文化中心举行,报名人数58人,到场人数51人。主讲人为王诗剑、杨桦、卢佳拓。主题为“青春与基层相伴 梦想与使命同行”。

王诗剑学姐首先从工作条件与生活环境入手,指出树立良好心态对于基层工作的重要性。随后,学姐结合自己的实际经历,提出要让青年学生融入基层,做到真正的了解基层的各项工作,各种地形与相关人员;但是在面对乡村中的惰性思想,种种陋习等,我们应该永葆初心,避免被其同化。最后,学姐指出,我们既要拥有发现问题的眼睛,又要拥有切实解决问题的能力。农村实际情况复杂,我们应主动迈开自己的双腿,充分发挥自己思想先进性的优势,从而在服务基层的同时,向基层汲取养分,不断发展,提高自己。

杨桦学姐则创新性地提出,在基层工作当中,我们应该做一个“问号”。学姐通过讲解自己工作中所遇到的问题,并指出基层建设应该从细节入手,切实提高自己的写作能力。随后,学姐通过自己在基层工作前后的思想变化,为同学们阐述了奉献基层所需要的态度与思想。最后,学姐提出,基层工作应该从当地百姓的角度出发,用当地人们能够听得懂的语言与其进行交流,从而真正理解当地人民生活中的遇到的困难。

卢佳拓学长则首先讲述了自己成为选调生的心路历程,为同学们详细介绍了湖南省选调生的政策,并强调材料撰写在干部工作中的重要性。随后,学长详细讲述了自己在抗击疫情中的具体工作,描述了基层工作的艰辛,同时告诫同学们,做好基层工作,要具有一定的抗压能力、沟通表达能力与理解能力。最后,学长通过自己的收获,号召同学们培养自己的核心竞争力,特别是办事能力,协调能力,工作能力以及沟通能力。

随后,三位主讲人针对同学们的问题,一一作答。同学们均表示,本次“与君说”课程收获颇丰。最后,外国语学院学工办主任兼2018级辅导员熊翀老师代表学院向本次与君说课程的三位嘉宾表达了感谢与慰问,并希望同学们把握人生脉络,将青春融入到祖国建设中。

本次“与君说”课程,王诗剑学姐,杨桦学姐,卢佳拓学长通过自己的实际工作经历,为同学们讲述了选调生的基本情况,基层工作的基本内容,服务基层所需要的能力以及在工作中遇到的问题。本次“与君说”课程使同学们对于湖南省选调生这一发展路径有了更深层次的了解。相信在未来,会有更多专业能力过硬,思想素质优秀的学子将会扎根基层,服务基层,到祖国最需要的地方去。

上一条:我院本科生“与君说”课程第二十讲举行 下一条:我院本科生导师研讨课第五十三讲举行