首页 >> 学生工作 >> 书院建设 >> 正文

我院本科生“与教授面对面”课程第六讲举行

2021年03月31日 20:46 王心怡 点击:[]

外国语学院2020-2021学年度春季学期第一讲“与教授面对面”课程于3311830分在外国语学院双梧斋·语言学习与文化交流中心顺利举办。本次课程导师为李锐教授,其以“科研小白的学术进阶之路”为主题,旨在拓展同学们的学术视野,并在文献查找,研究选题,文献遴选,文献整理及开题报告撰写等方面对同学们提出具体建议。

首先,教授就如何查找和锁定文献,向同学们介绍了数个国际主流的出版商网站以及常见主流检索库,使同学们对查阅文献的途径具有了多渠道的了解。

其次,教授就如何确定论文选题展开了详细讲解。其指出,确定论文选题的来源,在外部需要主客观相结合;内部则需要根据可操作性进行定义。同时,同学们需要围绕主题,梳理研究方法,并注意论文选题的熟悉度和契合度。

最后,教授就如何管理文献以及撰写开题报告做出详细解说。教授以Note Express为例展示了文献管理工具的使用技巧与实操,并提醒同学们,撰写开题报告应以解决问题为目的,需要具备一定的问题意识。

本次“与教授面对面”课程,李锐教授以生动的语言,丰富的示例和宝贵的经验为同学们带来了受益匪浅的一课,使同学们对于学术研究有了深刻认识,提高了同学们对特定科研方向的兴趣。

上一条:我院本科生“与君说”课程第二十三讲举行 下一条:我院本科生“与君说”课程第二十二讲举行