首页 >> 党建工作 >> 正文

外国语学院开展“博物院里的思政课——璀璨秦中,与天无极”学生主题教育活

2023年09月27日 11:02  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升学院主要学生干部、党员骨干的历史文化修养,增强文化自信,更好服务学院广大师生。2023年5月5日上午,湖南大学外国语学院组织了主要学生干部、党员骨干赴湖南省博物院观看陕西周秦汉唐文物精华展。学院党委副书记熊翀、学工办辅导员、院团委、学生会研究生会主席团成员、党建中心主要负责人、各学生支部书记参与本次活动。

师生在博物院前合影留念

师生聆听博物院的历史讲解

历史遥远但不飘渺,文物无声但能述说。跟随讲解员的脚步,师生走进了陕西周秦汉唐文物精华展,展厅以时间为脉络,以周秦汉唐文化为主要轴线,一件件文物和史料图片交替排布,述说着属于历史的记忆,彰显着华夏民族崇德尚礼、奋发有为、兼收并蓄的民族精神与文化自信。

最为令师生们印象深刻的是展厅的第三单元“大风起兮云飞扬”,一件件文物将汉朝的历史娓娓道来,让师生深入了解汉朝的文物,感受“丝绸之路”上西汉国都长安的繁华。其中“与天无极”瓦当最为引人注目。“无极”指没有终点,“与天无极”寓意美好的愿望,走向美好的未来。深厚绵长的历史底蕴和拼搏进取的民族情怀支撑着中华民族经历无数灾厄仍不断发展壮大,从风雨飘摇到走向复兴,始终怀揣对美好生活的向往。习近平总书记指出:“让人民生活幸福是‘国之大者’”,党和政府也一直在为增进民生福祉而努力。

在第四单元“万国衣冠拜冕旒”、同学们驻足于展墙上唐朝的贸易交通线路图。繁荣的“丝绸之路”见证了中国与沿线国家和地区人民共同奋斗,东西方文明的碰撞与交流。“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,通过参观古丝绸之路,更能深刻理解如今“一带一路”战略共商共建共享理念的先进性。

在近两个小时的参观中,全体师生交流密切、积极思考、主动提问,遨游在省博物院的历史长河中,聆听文物讲述历史,感受源远流长的文化。特别是通过观展更加能够深切体会中国共产党对中华优秀传统文化精髓的发掘、继承、弘扬以及创造性转化和创新性发展。党领导我们始终坚定立足优秀中华传统文化,为中华民族的伟大复兴、为中国人民的美好生活而不懈奋斗。

师生观后合影留念

参观结束,参与活动的师生纷纷表示此次活动意义重大,通过与历史人物对话,大家的思想得到了洗礼,精神得到了激励,更加坚定了历史文化自信,党员意识进一步加强。今后将进一步加强学习,从中国悠久厚重的历史文化中汲取养分,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,立足专业,服务国家,面向世界,努力成为经世致用的外语领军人才。

上一条:凝心聚力擘画二十大蓝图 团结奋斗再创历史新伟业——外国语学院党委开展主题教育实地研学 下一条:学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会