首页 >> 党建工作 >> 组织活动 >> 正文

2019年外国语学院党委工作要点

2019年03月29日 08:36  点击:[]

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大战略部署,全面加强党的建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党核心的地位。坚持立德树人的根本宗旨,全面贯彻落实全教会精神,全面加强思想政治工作。

二、工作要点

1.加强政治理论学习。组织全院师生深入学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神、以及学校第九次党代会精神,组织“两会”精神的学习与传达。

2.加强基层组织建设贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,贯彻教育部“支部建设年”精神。继续深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,积极申报“基层党组织活力提升计划”第三期;开展好党支部民主生活会和民主评议党员工作,继续落实“三会一课”等基层组织制度;以政治建设为统领,突出问题导向,对标“七个有力”,推进“五化”建设计划,开展党支部“达标争先”工作。推进党支部书记“双述双评”,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,建设“双带头人”工作室。加强党员日常教育管理,全面推行党员积分管理制度。加强党建工作信息化建设,探索“互联网+”智慧党建新模式。继续在优秀骨干教师中发展党员,严格、规范党员发展程序,及时党员数据。

3.加强政治建设。加强广大党员理想信念教育,落实主题党日活动,重温入党誓词;加强全体党员政治学习及思想政治工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;开展党员先锋模范作用提升计划(开展大讨论、制订考评办法、评选先锋模范岗位),鼓励广大教师在学院人才工作、大学外语改革、重点科研项目申报等重点工作中作出贡献。

4.加强学生思想政治工作。以推行党员积分管理为突破口加强学生党建,以“双梧”人文讲坛和导师研讨课为主要内容推进书院制改革,以举办外语文化节为重点加强特色品牌活动建设,严格日常管理,强化思想教育,推动合力育人,促进学生成长成才。继续开展学生家庭走访工作。开展课程思政研究,探“三全”育人的途径与方法。

5.做好迎接学校党委巡察准备工作。坚持“三严三实”,反对“四风”,遵守中央八项规定,加强党风廉政建设工作,落实2018年民主生活会整改工作。按照巡察工作要求,围绕党的领导(完善党委会制度、加强对意识形态工作的领导)、党的建设、全面从严治党、推进学校中心工作、落实中央和学校党委部署五大任务全面开展工作。

6.加强意识形态工作。成立意识形态工作领导小组,加强形势研判(党委会专题研究),加强师生教育与理论学习(每学期1次党课),加强课堂与讲座管理。坚持教育与宗教分离,杜绝宗教思想在本单位传播,加强对出国留学师生的政治纪律教育。推动课程思政,争取推10门课程。加强师德师风教育,确保学院安全稳定。

7.其它工作。认真做好湖南大学第九届教职工代表大会暨第十五届工会会员大会工作。重视、落实统战工作“四个纳入”、党建带团建工作,营造凝心聚力、团结奋斗的文化氛围。

外国语学院党委

2019年3月11日

上一条:院开展学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》情况报道 下一条:外国语学院党委组织开展全体党员专题党课